01.10.2015 | 10:47

Михаил Шемякин представил выставку "Разрез в искусстве"

В столичном Театре киноактёра открылся «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Первая выставка получила название «Разрез в искусстве» и объединила работы художников, которые превратили эту форму разрушения материи в символ творческого поиска. Шемякин эту тему исследует давно и собрал огромное количество материала. На выставке – лишь малая часть его коллекции.

Это научная выставка. Подлинная работа Михаила Шемякина тут всего одна: фокус - не на его творчестве. Представлены репродукции, фотографии, вырезки из каталогов, обложки журналов - все это объекты из «Воображаемого музея Михаила Шемякина».

«Я провожу исследования и аналогии форм более 50-ти лет, - говорит Шемякин. -  На сегодняшний день я занимаюсь  где-то 700 исследованиями различных направлений».

Стул в искусстве, шар, образ смерти, крик, война... Эта экспозиция исследует разрез в искусстве. Разные страны, разные эпохи. В рамках выставки не сделано никаких обобщений на уровне теории. Зрители сопоставляют и делают выводы сами. Шемякин говорит, что, как ни странно, такой формат часто захватывает и людей, далеких от искусства.

Коллаж - это авторская исследовательская методика Михаила Шемякина. На одном листе фирменного черного цвета - несколько объектов с похожими образами. Например, копия рисунка Филонова, фотография, на которой Жан Кокто рассматривает арт-обьект, изображение Джона Кейджа, рисунок самого Шемякина. Тема другого коллажа - пересечение линий на лице.

Шемякин создает только визуальную лекцию, свою задачу видит в том, чтобы используя свое видение художника, свой вкус, собрать и соединить. Интерпретируют другие. С этими объектами работают искусствоведы, психологи, психиатры. После выставки создается каталог и научное издание. «Воображаемый музей Шемякина» – неразрывно связан с созданным им Институтом философии и психологии творчества. Шемякин готовит аналитиков, которые смогут исследовать огромный архив.

«Моя библиотека более 1000 квадратных метров. Она вся забита доверху материалами, папками, там 3000 больших альбомов. Каждый альбом рассчитан на выставку в 500 квадратных метров. Плюс ко всему второй этаж - это книги, справочники. Это миллионы и миллионы единиц», - комментирует художник.

Эта выставка проходит в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Коллажи Шемякина Михалков сопоставляет с энергетическим жестом.

«Он может рисовать тушью, углем, карандашом, маслом, акварелью. Он может делать что угодно из ржавой трубы или из куска газеты. Но это взгляд художественный, взгляд на проблему, который он выражает своим энергетическим способом», - говорит Никита Михалков.

Кроме коллажей из «Воображаемого музея» на этой выставке представлены работы современных художников, которые используют, осмысляют, представляют разрез в искусстве. После открытия экспозиции проходит встреча со студентами. Шемякин говорит, что любое искусство имеет право на существование, интересно все. Его работа как исследователя – глобальный поиск архетипов.

Новости культуры

Читайте также:

Выставка из коллекции Михаила Шемякина откроется в Москве

Михаил Шемякин был гостем программы "Главная роль" 30 сентября 2015 года