06.10.2015 | 14:40

Календарь. 6 октября 2015 года

В этот день – 6 октября 1883 года – из Парижа в Стамбул отправился в свой первый путь легендарный «Восточный экспресс». Поезд ознаменовал собой новую веху в истории пассажирских перевозок по железной дороге, объединив научный прогресс и максимальное представление о комфорте.
В течение 94 лет «Восточный экспресс» возил богатых туристов, членов королевских семей, самых красивых женщин мира, удачливых аферистов и шпионов высокого класса.
«Убийство в Восточном экспрессе» королевы детективов Агаты Кристи проложило маршрут поезда по просторам литературы и кинематографа. Ему посвятил один из своих романов Грэм Грин. Альфред Хичкок снял фильм «Леди исчезает», основные события которого развивались в экспрессе. Ян Флеминг в своей книге «Из России с любовью» отправил на нём из Стамбула Джеймса Бонда.
Восточный экспресс 1883

Одним из первых он использовал в своих зданиях железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, свободную планировку этажей. Взгляды, изложенные им в многочисленных книгах, а также его постройки оказали исключительное влияние на всю практику архитектуры нового времени.
6 октября 1887 года родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный всему миру под псевдонимом Ле Корбюзье.
Мечтатель и рационалист, убежденный в правоте своих идей, он перешагнул границы своего времени. Он не всегда был последователен, он ошибался, но он работал для Будущего. Ле Корбюзье говорил: «Мои искания, так же, как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни – к поэзии».
Ле Корбюзье 1887 – 1965

6 октября 1927 года в крупнейшем манхэттенском кинотеатре на Таймс-Сквер с триумфом демонстрировался первый в истории звуковой фильм.
Картина называлась «Певец джаза» и главную роль в ней играл выходец из России – Эл Джонсон – человек, которого называли «величайшим эстрадным артистом мира». Началась эра звукового кино.
США 1927

Третий сын знаменитого оперного певца, он получил блестящее образование, владел тремя языками и в возрасте 20 лет эмигрировал из Советской России в Париж.
Устав жить в тени прославленного отца, молодой человек вскоре переехал в Голливуд, где началась его актерская карьера. Он сыграл несколько успешных ролей в немом кино, однако наступление эры звука не принесло ему большой популярности – многие режиссеры отказывались снимать его из-за сильного акцента. Тем не менее, роль Кашкина, умирающего на руках героя Гэри Купера в картине «По ком звонит колокол», хорошо запомнилась публике.
После Второй мировой войны он переехал в Рим, где продолжил актёрскую карьеру, исполнив множество характерных ролей. Успеха и признания в кино актер добился уже на склоне дней, исполнив роль Хорхе Бургосского в экранизации романа Умберто Эко «Имя розы».
Среди его лучших работ этого периода – роли в фильмах «Власть луны», «Стэнли и Айрис», «Ближний круг».
Федор Шаляпин-младший родился 110 лет назад – 6 октября 1905 года.
Федор Шаляпин 1905 – 1992

В этот день исполняется 115 лет со дня рождения великой грузинской актрисы, народной артистки СССР Верико Анджапаридзе.
Верико Анджапаридзе 1900 – 1987