05.10.2015 | 14:17

Календарь. 5 октября 2015 года

Он считал, что «только страсти и только великие страсти могут поднять душу до великих дел. Без них конец всему возвышенному как в нравственной жизни, так и в творчестве».
Он был уверен: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
Он говорил: «Два качества необходимы художнику: чувство нравственности и чувство перспективы».
В этот день – 5 октября 1713 года – родился Дени Дидро. Центральная фигура и воплощение духа эпохи Просвещения.
Дени Дидро 1713 – 1784

5 октября 1793 года французский Конвент ввел в действие революционный календарь. Он знаменовал собой разрыв с традициями и дехристианизацию.
Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года – даты провозглашения республики, которая совпала с днём осеннего равноденствия.
Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. Каждую декаду завершал выходной. Оставшиеся пять дней объявлялись праздничными. Новые названия месяцев отражали особенности времен года.
Этим календарем французы пользовались 13 лет. 1 января 1806 года Наполеон восстановил григорианский календарь, по которому жили в большинстве европейских стран.
Франция 1793

5 октября 1863 года родился выдающийся русский мыслитель князь Евгений Николаевич Трубецкой.
Вместе с другом и учителем Владимиром Соловьевым и своим братом Сергеем Николаевичем, Евгений Трубецкой стоял у истоков зарождения самостоятельной, самобытной русской философии.
Евгений Трубецкой 1863 – 1920

105 лет назад в этот день в Лиссабоне лидеры антимонархической оппозиции при поддержке армии, флота и горожан сломили сопротивление правительственных войск и провозгласили Португалию республикой.
Временное правительство во главе с Теофилу Брагой приняло декреты об отделении церкви от государства, отмене дворянских титулов, свободе печати и совести, восьмичасовом рабочем дне.
22-летний король Мануэл Второй, вступивший на престол двумя годами ранее, не дожидаясь унизительного низложения, бежал вместе с семьей в Великобританию.
750-летняя португальская монархия прекратила свое существование, а день 5 октября стал национальным праздником Португалии – Днём провозглашения республики.
Португалия 1910

«Я убежден, что сегодня архитектуре нужно решать собственные задачи и отражать собственные возможности, – говорит лауреат Притцкеровской премии, швейцарский архитектор Петер Цумтор. – Архитектура – не символ и не проводник понятий, чуждых её сущности. В обществе, которое чтит поверхностность и извращённость, архитектура может сопротивляться, противодействуя утрате форм и смыслов, и говорить на своём собственном языке»
В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день архитектуры.
Всемирный день архитектуры

5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования.
В России День учителя был установлен в 1965 году, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, стал праздноваться в этот день – 5 октября.
День учителя