01.10.2015 | 20:04

Сбор труппы "Современника" прошёл вне родных стен

1 октября стало для театра «Современник» знаковым днем. Совпали сразу три события – традиционный сбор труппы, открытие нового сезона и юбилей у одной из ведущих актрис театра Чулпан Хаматовой. Она с раннего утра принимает поздравления. Среди них – телеграмма от президента Владимира Путина, который отметил ее «блистательное мастерство и многогранную общественную деятельность». В эти минуты Чулпан Хаматова играет в спектакле «Три товарища». О том, что предшествовало выходу на сцену – в репортаже из Дворца на Яузе, где временно обитает театр «Современник».

В первый раз счастливый момент встречи труппы после летних каникул – а «Современник» открывает сезон едва ли не последним в Москве – происходит вне родных стен театра на Чистых прудах. Большую часть репертуара здесь уже играли, артисты признаются, что уже вполне освоились на новом месте. Хоть и надеются, что временно.

«Для меня переезд – интересная возможность попробовать себя на другой сцене. Здесь другие и звук, и вообще характеристики. Но мы уже попробовали. Каких-то особых волнений не испытываю», – делится актер Никита Ефремов.

Гораздо больше временной сменой площадки обеспокоена Галина Волчек. И хотя на Другой сцене – экспериментальном пространстве «Современника» на Чистых прудах – спектакли будут идти в обычном режиме, худрук все равно беспокоится.

«Больше всего я волнуюсь за нашу публику, которая привыкла к тому, что "Современник" – это Чистые пруды. Это часть бренда, как теперь говорят, – адрес. И я очень боюсь, я просто не знаю, что буду делать для того, чтобы не потерять нашу публику», – признается она.

Несмотря на волнения и понятные сложности в приспособлении к новому дому, планов на сезон не меньше, чем обычно. Уже 11 октября – первая премьера сезона: «Декамерон» Джованни Боккаччо в постановке Кирилла Вытоптова. В более отдаленных планах – работа с режиссером Анджеем Бубенем. В конце декабря в репертуар вернется спектакль «С наступающим…», когда-то вечно аншлаговый в «Современнике». Константой останется исполнитель одной из двух главных ролей – Сергей Гармаш. Его партнером станет дебютирующий на сцене «Современника» петербургский актер Игорь Скляр. Также Гармаш стал инициатором постановки по роману Захара Прилепина «Обитель». Режиссером выступит мхатовец Дмитрий Брусникин.

«Мы сейчас ожидаем инсценировку. Как только мы ее получим, я надеюсь, во второй половине сезона мы приступим к осуществлению этой работы. Это многонаселенный спектакль – может, и у меня будет там какая-то роль, но моя инициатива не связана с ролью. Там главные роли как раз для нашей молодежи, такая молодежь у нас есть», – пояснил Сергей Гармаш.

Память, поздравления, подарки – обычная суета старта сезона. Среди именинников – Валентин Гафт, Татьяна Корецкая, Григорий Острин. Прямо в день сбора труппы день рождения отмечает Чулпан Хаматова – торт и свечи заготовлены в ее честь.

Хоть здание и обстоятельства новые, традиции остаются старыми. Никакой сбор труппы «Современника» не обходился без общей, «семейной» фотографии всей труппы с корифеями в центре. Каждая – как перелистанный календарь, на котором – на год повзрослевшая труппа.

Новости культуры