01.10.2015 | 19:57

Президент подписал указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий

Сегодня Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент отметил значительную роль совета в решении вопросов разных направлений – в образовании, здравоохранении, экологии и прав человека. Глава государства, в частности, отметил, что политические репрессии в СССР – это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов. Президент подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий. Владимир Путин отметил, что по результатам конкурса был выбран проект с ёмким, говорящим названием «Стена скорби». Возведут монумент не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований.

«Замечу, что готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий ещё раз подтверждает актуальность этой темы. И конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти», – сказал глава государства.

Всего на конкурс поступило 336 работ. Их можно увидеть на выставке в Музее Москвы. Проект победителя – скульптора Георгия Франгуляна – состоит из взлетающих вверх схематически вылепленных фигур людей. Памятник задумывался как предостережение о том, что трагедия может повториться. Установят его на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы.

Новости культуры