01.10.2015 | 20:00

Тарусской галерее вернули украденные полотна

Несколько месяцев назад музейное сообщество было взбудоражено сообщением о крупной краже произведений искусства из Тарусской картинной галереи. Были похищены несколько полотен, среди них – работы Ивана Айвазовского и Василия Поленова. Надежд на их возвращение было крайне мало. И все же полиции удалось найти украденные картины. Они уже переданы в Тарусскую галерею.

В галерею входят полицейские, в руках которых – подлинники работ всемирно известных мастеров. Ранее эти картины были похищены в результате разбойного нападения. Злоумышленники тогда вынесли три полотна – «Море у острова Капри» Ивана Айвазовского, «Голова иерусалимского еврея» Василия Поленова, «Распятие с предстоящими и святым Франциском Ассизским» неизвестного художника. Несколько месяцев понадобилось полицейским, чтобы раскрыть преступление. Глава полицейского ведомства вспоминает: больше сыщики опасались, что картины могут вывезти за рубеж.

Для сотрудников галереи возвращение полотен стало настоящим праздником. Но за несколько месяцев, что прошли с момента кражи, в системе безопасности музея мало что изменилось. Решено установить камеры видеонаблюдения, которых до сих пор нет. И другие планы – лишь на бумаге.

«Вопрос упирается в финансирование. Если финансирование будет, то и охрана будет на должном уровне, на каком и должна быть», – комментирует директор Тарусской картинной галереи Елена Варёнова.

Тем временем стоимость возвращенных картин после оценки экспертов выросла в несколько раз – с семи до почти двадцати трёх миллионов рублей. И это государственная оценка. Аукционная же стоимость полотен, по мнению искусствоведов центра Грабаря, составляет порядка 80-100 миллионов рублей. Возвращённые картины пройдут небольшую реставрацию и уже на следующей неделе будут выставлены на втором этаже Тарусской картинной галереи.

Новости культуры