12.10.2015 | 18:03

Афиша. 12 октября 2015 года

Московская филармония представляет гала-концерт победителей XV Международного конкурса имени Чайковского. Среди участников – Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Барри Дуглас, Дмитрий Маслеев, Александр Малофеев, Клара Джуми Кан и другие.

В МХТ имени Чехова – "Номер тринадцать дэ". Новая версия знаменитого спектакля Владимира Машкова по комедии Рэя Куни.

А Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль Александра Марина "Брак 2.0. Первая и вторая версия" по прозе Чехова.

Театр "Новый балет" представляет премьеру на сцене Театра имени Маяковского. Балет "Зимняя роза" по мотивам сказки Оскара Уайльда на музыку Антонио Вивальди поставил Константин Ккйхель.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка Валентина Серова к 150-летию со дня рождения художника. Масштабная ретроспектива живописных и графических произведений Серова показывает творческое наследие мастера во всем многообразии.

А в Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка "Театр Михаила Гутермана", на которой можно увидеть более 130-ти снимков, созданных классиком отечественной театральной фотографии в разные годы. Среди фотографий – черно-белые портреты выдающихся актеров и режиссеров, а также цветные снимки сцен из многочисленных спектаклей.

Гонконгский молодежный симфонический оркестр продолжает программу фестиваля "Евразия" в Екатеринбурге. Соло на скрипке – Лу Си.

А в Казани в концертном зале имени Сайдашева Юрий Башмет играет с Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан. Дирижер Александр Сладковский.

Петербургский музей истории религий представляет выставку "Петербургский дацан", посвященную 100-летию первого в Европе буддийского храма, построенного по проекту инженера Березовского и архитектора Барановского по образцу тибетского соборного храма.

Фестиваль "Золотая маска" представляет проект "Лучшие спектакли в Эстонии". На сцене Эстонской оперы – спектакль Петербургского театра музыкальной комедии "Чаплин".

Театр Шаубюне представляет мировую премьеру спектакля "Западный Берлин". Автор и режиссер Райналд Гребе поставил спектакль о Западном Берлине как о потерянном Рае.

В театре Гешер в этот день показывают спектакль по легендарной пьесе С. Ан-ского "Диббук". Режиссер-постановщик – Евгений Арье. Главные роли исполняют Исраэль Саша Демидов, Эфрат Бен-Цур, Дорон Тавори и Фира Кантер.

В Венском Бургтеатре играют спектакль "Йон Габриэль Боркман". Постановка Саймона Стоуна по пьесе Генрика Ибсена. В главной роли – Мартин Вуттке.

Венская государственная опера представляет оперу Томаса Адеса по пьесе Шекспира "Буря" в премьерной постановке Робера Лепажа. Дирижер Грэйм Дженкинс. Главные партии поют Кристофер Мальтман, Одри Луна, Дэвид Дэниэлс.

В "Кайша Форум Пáльма" проходит выставка "Эль Греко. Глазами Русиньола".

"Без Русиньола Эль Греко не стал бы Эль Греко" – утверждают кураторы выставки, рассказывающей о том, какую роль сыграл каталонский художник и писатель Сантьяго Русиньол в творческой судьбе Доменикоса Теотокопулоса, известного как Эль Греко, забытого после смерти в 1614-м году и заново открытого на рубеже XX века. В конце девятнадцатого века каталонский художник Сантьяго Русиньол жил в Париже, купил там за тысячу франков две картины Мастера и привез в Испанию. Благодаря дальнейшим усилиям Русиньола, работами Эль Греко стали интересоваться коллекционеры и искусствоведы.

В экспозиции "Кайша Форум Пальма" представлены полотна Эль Греко из музеев и частных коллекций; работы Сантьяго Русиньола, а также его современников, которые разделяли интерес к творчеству великого мастера "Золотого века" испанской живописи.

"Афиша" в эфире: 12:09, 22:02, 02:54.