09.10.2015 | 15:54

Афиша. 9 октября 2015 года

В Театральном зале Дома музыки Анатолий Белый, Юлия Рутберг и Ольга Лерман читают стихи Осипа Мандельштама. Телеверсию концерта смотрите на телеканале "Культура".

Новосибирский театр "Красный факел" продолжает программу X фестиваля "Территория" и показывает на сцене Центра имени Мейерхольда премьерный спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Чехова "Три сестры".

В Театре оперетты возвращение легендарного спектакля. Вновь на сцене оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Либретто Михаила Вольпина и Николая Эрдмана. Постановка Георгия Ансимова.

Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Золотому блеску верил…" к 135-летию со дня рождения Андрея Белого. В экспозиции – портреты и фотографии, документы и мемориальные вещи, рассказывающие о жизни и творчестве Бориса Николаевича Бугаева, известного под псевдонимом Андрей Белый.

Премьера в Музыкальном театре республики Карелия. Георгий Исаакян поставил оперу Моцарта "Волшебная флейта". Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич.

Малый театр продолжает гастроли в Екатеринбурге и показывает спектакль "На всякого мудреца довольно простоты".

А Российский молодежный театр завершает программу "Большие гастроли-2015" на сцене Нижегородского ТЮЗа спектаклями "Денискины рассказы" и "Сотворившая чудо".

Фестиваль "Александринский" завершается премьерой спектакля "Дао" по пьесе Клима. Постановка Алексея Янковского. Играет Гала Самойлова.

В Концертном зале Мариинского театра Филармонический оркестр города Турку исполняет музыку Яна Сибелиуса. Дирижер Лейф Сегерстам.

В музее-усадьбе Державина проходит выставка "Ты в мире молнией промчишься" к 210-летию со дня рождения Дмитрия Владимировича Веневитинова. Среди экспонатов – пейзажи с видами Москвы и Петербурга, портреты самого поэта и его окружения, книги, рукописи.

Контртенор Франко Фаджоли поет на сцене театра Елисейских Полей в сопровождении Венецианского барочного оркестра под управлением Андреа Маркона.

В Альберт-холле Королевский филармонический оркестр играет музыку из фильмов "Голдфингер", "Казино Рояль", "Из России с любовью" и других картин о Джеймсе Бонде. Дирижер Гарет Хадсон.

Мюнхенский Каммершпиле открывает новый сезон премьерой. Николас Штемман поставил спектакль по пьесе Шекспира "Венецианский купец".

В Гамбургском театре "Талия" – "Любовь. Трилогия моей семьи. Часть Первая". Премьерный спектакль Люка Персеваля по прозе Эмиля Золя.

Венский Бургтеатр представляет премьеру. Алвис Херманис поставил спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

Музыкальный театр Линца представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Травиата". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

"У Роберта Уилсона уже давно сформировался свой собственный стиль. Он не ставит Моцарта или Верди, все постановки он превращает в свои собственные. Декорации, свет и костюмы здесь отлично сочетаются между собой по принципу "чем меньше, тем лучше". Эта постановка прекрасна, но ее идеальность слегка утомляет под самый конец".

"До премьеры ходили слухи, что Уилсон изобретет что-то кардинально новое, но увы – мы видим привычные цвета и ощущаем давно знакомую холодную атмосферу. Декорации как всегда минималистичны и такие строгие рамки в собственном творчестве не позволяют Уилсону как следует раскрыть всю полноту "Травиаты".

"От странной, печальной, иногда даже сентиментальной истории Виолетты в интерпретации Уилсона почти ничего не осталось: здесь нет сюжета, кульминации, развития персонажей. В целом, это довольно успешная постановка, состоящая из движений, звука и света. Но это – всего лишь магический театр Уилсона, так любимый его поклонниками".

"Афиша" в эфире: 11:42, 18:43.