30.09.2015 | 16:28

Реконструкция Дома-коммуны близится к завершению

Реконструкция самого известного студенческого общежития Москвы – Дома-коммуны – близится к завершению. Долгое время знаменитый памятник советского конструктивизма находился «при смерти»: фасад и уникальные конструкции здания в буквальном смысле трещали по швам.

Дом-коммуна –  это целый комплекс зданий студенческого общежития. Реконструкция их тянулась без малого два десятка лет. Но сейчас остались только отделочные работы в последнем учебном корпусе. «Здесь должны быть помещения для семинарских занятий, а, в основном, здесь будут рабочие места, как в большой библиотеке с компьютерами», – рассказал главный архитектор проекта Всеволод Кулиш.

Первоначально общежитие было рассчитано на 2000 человек. Здание было воплощением советской мечты. Архитектор Иван Николаев проектировал его как «дом-машину для жилья». Здесь жили лучшие студенты из пяти вузов Москвы. Ютились по двое на шести метрах, комнаты даже называли «спальными кабинами», они больше напоминали купе поезда. Вместо стен были стеклянные перегородки. Спали, ели и мылись в разных корпусах, переходя из одного в другой. Так, например, чтобы попасть в туалет, студенты совершали стометровый марш-бросок по коридорам – в санитарный корпус. Здесь же по утрам была зарядка. «Зарядку делали в коридоре или, в хорошую погоду, выходили на улицу», –  рассказал начальник дирекции единого заказчика управления имущества НИТУ МИСиС Анатолий Черкасов.

Фасады корпусов сохранили в первозданном виде. Так называемые «ленточные окна» восстановили по историческим чертежам. В знаменитом полукруглом пандусе –  визитной карточке Дома-коммуны –  разместили прозрачный лифт. Это современная трактовка идеи архитектора Николаева, который планировал здесь, еще в тридцатые годы, построить патерностер –  тот же лифт, только с открытой кабиной.

«Для нас очень важно, что весь дух конструктивизма будет сохранен, в связи с тем, что функция, изначально заложенная авторами в это здание, сохранена и будет дальше сохраняться», - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сейчас общежитие рассчитано на 800 человек. Заселили уже половину комнат –  живут здесь студенты Института стали и сплавов. Есть и иностранные студенты из Франции, Индии, Китая и Въетнама. Полностью реконструкцию завершат уже в начале следующего года. 


 

Новости культуры