04.03.2011 | 13:28

Более 20 российских и советских фильмов рекомендованы к просмотру английским школьникам

Одна из крупнейших культурных благотворительных организаций Великобритании "Филмклаб", предоставляющая возможность всем школьникам с туманного Альбиона ознакомиться с мировым и национальным кинорепертуаром, рекомендовала к просмотру 26 советских и российских фильмов.

Официально открытый в 2009 году "Филмклаб" сотрудничает более чем с половиной английских школ, у которых есть возможность посмотреть, в частности, шесть фильмов Сергея Эйзенштейна ("Иван Грозный", "Броненосец "Потемкин", "Александр Невский" и другие), два - Никиты Михалкова ("Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник"), Тимура Бекмамбетова ("Ночной дозор", "Дневной дозор"), Михаила Калатозова ("Я куба", "Летят журавли"), а также знаменитую документальную ленту "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова и многие другие.

"Некоторые российские режиссеры серьезно повлияли на мировой кинематограф - ни один образовательный кинокаталог не будет полным, например, без работ Сергея Эйзенштейна. Кроме того, просмотр российских и советских фильмов необходим для изучения русского языка, - рассказала директор по связям с общественностью "Филмклаб" Сэм Вайнштейн. - Современное российское кино подарило миру несколько блестящих картин, которые интересны как молодым людям, так и старшим зрителям. Мы часто рекомендуем посмотреть фильм о вампирах "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, как более интересную и сложную альтернативу популярной саге "Сумерки".

Сейчас, добавила Вайнштейн, совместно с британским историком, специалистом по русской истории Орландо Файджесом, "Филмклаб" планирует организовать сезон российского кино, подготовив для школьников специальную программу с комментариями и включив еще несколько лент из России.