03.10.2015 | 17:29

С экзотическим миром Ханта Слонема знакомит выставка в Москве

В Москве проходит выставка "Экзотический мир Ханта Слонема: Живопись". Это первый масштабный проект в России одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма. Самая знаменитая работа Слонема - фреска размером 2 на 26 метров, созданная 10 лет назад для одного из известных ресторанов Нью-Йорка. На ней – сотни птиц. Слонем пользуется приёмом, который изобрёл Энди Уорхол,  - тиражирует образы, поясняя, что вкладывает в это почти сакральный смысл. Но всё равно получается очень декоративно.

Российской публике творчество всемирно известного Ханта Слонема не так хорошо знакомо. Как он выглядит, тем более мало кто знает. Но понять, кто здесь художник, не составит абсолютно никакого труда. Слонем яркий, как и его полотна. Буйство красок, сочетание несочетаемого, но при этом очень целостный образ. Слонем и сам про себя говорит, что всю его жизнь можно описать одним словом - "экзотика". Он и живёт так же – экзотично. Чего стоит его знаменитая мастерская, раскрашенная яркими цветами, в которой одно из главных пространств – авиарий.

"Сегодня у меня шестьдесят попугаев. Я их люблю не только за яркость, но за то, что они долго живут в два раза дольше, чем обычные птички. Попугаев мне дарят. Привозят из разных стран. Они мне как родные. Я их не только пишу, но и много разговариваю с ними, и  они со мной! Много интересной информации сообщают!" - рассказывает Хант Слонем.  

Любовь к экзотическим пернатым возникла в юности. Большое впечатление на художника оказала поездка в Никарагуа, где он провёл полгода. Буйство красок и аура тропиков сразили художника и не отпускают до сих пор, хотя сам Слонем живёт в каменных джунглях - в самом сердце Манхэттена. Музами и натурщиками художнику служат не только попугаи.

"Ещё я очень люблю бабочек и кроликов. Они тоже - мои главные герои. Кроликов я пишу уже более 30 лет. Это для меня очень важный образ. Тем более сам я родился как раз в год кролика.

В работах одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма чувствуется влияние Энди Уорхола, который, к слову,   ценил творчество Слонема. Его работы вообще любят многие, но больше всего почитателей у Слонема – среди голливудских звёзд. В числе коллекционеров яркого тропического искусства – Шэрон Стоун, Брук Шилдс и Дженнифер Лопес.  

Новости культуры

29 сентября 2015 года Хант Слонем был гостем программы "Худсовет"