06.10.2015 | 16:28
Афиша. 6 октября 2015 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концертное исполнение оперы Амбруаза Тома "Гамлет". Среди солистов – Лора Клейкомб, Вардуи Абрамян, Алексей Неклюдов, Игорь Головатенко и другие.
Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль "Мадонна с цветком" по роману Марии Глушко. Постановка Александра Марина. Главную роль играет Юлиана Гребе.
В театре "Мастерская Петра Фоменко" играют Шекспира. "Сон в летнюю ночь" поставил Иван Поповски.
А театр "Современник" на Другой сцене показывает спектакль "Посвящается Ялте" по текстам Иосифа Бродского на музыку Альфреда Шнитке.
Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Галерее стран Европы и Америки представляет выставку "Шальные годы Монпарнаса". В экспозиции – графические работы Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России.
В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского – незаконченная опера-буффа "Оранго" и одноактный балет "Условно убитый" на музыку Дмитрия Шостаковича. Хореограф-постановщик – Алексей Мирошниченко. Декорации и костюмы Андрея Войтенко и Татьяны Ногиновой по мотивам театральных работ Александры Экстэр. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.
Омский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Кориолан. Начало" по пьесе Шекспира поставил Роман Феодори. Главную роль играет Михаил Окунев.
III Международный музыкальный фестиваль "Евразия" открывается в Свердловской филармонии. В первый вечер Антон Батагов играет с Уральским филармоническим оркестром. Дирижер Дмитрий Лисс.
Латвийский национальный театр показывает спектакль Владислава Наставшева по роману Достоевского "Идиот" в рамках фестиваля "Балтийский дом".
В Эрмитаже продолжается выставка "Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты". В экспозиции около 300 предметов – керамика, ткани, изделия из стекла и металла, монеты, рукописи – рассказывающие об эпохе знаменитого магрибского паломника XIV века, совершившего путешествие по многим странам Северной Африки и Азии.
Пикколо театро ди Милано представляет совместный проект с Национальным театром Греции – "Одиссея". Спектакль по мотивам поэмы Гомера в адаптации Саймона Армитэйджа. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.
В Театре Гешер играют Шекспира. Спектакль по трагедии "Отелло" поставила Лена Крэйндлина. В заглавной роли – Мики Леон.
Оперу Альбана Берга "Воццек" дают в Оперном театре Цюриха. Режиссер-постановщик – Андреас Хомоки. Музыкальный руководитель – Фабио Луизи. Заглавную партию поет Кристиан Герхайер.
А театр Метрополитен-опера представляет Соню Йончеву, Александра Антоненко и Желько Лучича в опере Джузеппе Верди "Отелло".
Берлинский филармонический оркестр продолжает цикл концертов, в котором прозвучат все симфонии Бетховена. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.
В Королевской академии искусств в Лондоне проходит масштабная ретроспектива знаменитого китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя.
Она продолжает цикл ретроспектив "величайших художников нашего времени", которым в Академии традиционно отводится все пространство главной галереи. До Вэйвэя в рамках этого цикла состоялись масштабные выставки Дэвида Хокни, Аниша Капура и Ансельма Кифера. На выставке представлено несколько десятков работ Вэйвэя, созданных с 1993 года, когда художник вернулся в Китай из США.
Среди них – "Сказка" а также фрагменты инсталляции "Деревья". Отдельный раздел выставки посвящен влиянию политической жизни на творчество Ай Вэйвэя.
"Афиша" в эфире: 12:08, 22:56, 02:54.