02.10.2015 | 13:59

Календарь. 2 октября 2015 года

Его воображаемая биография стала сюжетом знаменитого фильма Луи Маля «Прелестное дитя». О реальной жизни Эрнеста Беллока известно крайне мало. Он родился в Новом Орлеане. Вел крайне уединенную жизнь и занимался коммерческой фотографией. 2 октября 1949 года он умер в больнице от травмы, полученной при невыясненных обстоятельствах.
Спустя 10 лет после смерти Беллока были обнаружены 98 стеклянных негативов, на которых запечатлены обитательницы нью-орлеанского злачного квартала Сторивилля. В этих снимках не было ни фривольности, ни социальной критики. Это обезоруживающе честные, очень личные изображения женщин, наполненные светом и нежностью.
Они настолько потрясли известного фотографа Ли Фридландера, что он купил негативы и сам изготовил отпечатки с сохранившихся пластин, используя метод, широко распространенный в начале века. Альбом фотографий Беллока «Портреты Сторивилля», выпущенный в 1971 году, сразу стал классикой.
«Эти портреты незабываемы – они попросту бесценны, – писала Сьюзен Зонтаг, – Совсем нетрудно понять, почему этот клад негативов, никому неизвестного, мастера стал самым восхитительным открытием в истории фотографии».
Эрнест Беллок 1873 – 1849

Она была внебрачным ребенком и росла в крайней бедности. С 12 лет работала в типографии, у переплетчика, тачала солдатские сапоги, пекла хлеб. С 14 начала позировать скульпторам и художникам.
Она сделалась парижской моделью номер один. Ее рисовали Модильяни, Сутин, Дерен и Пикассо. Она стала героиней одного из самых известных снимков в истории фотоискусства – коллажа Манн Рея под сюрреалистическим названием «Скрипка Энгра».
Она пела в самых известных кабаре Парижа, где ей восхищались Жан Кокто, Андре Бретон и Марсель Дюшан. Эрнест Хэмингуэй считал, что влияние Королевы Монпарнасса в мире искусства сильнее, чем у английской королевы Виктории в мире политики.
Она была первой звездой авангардного кинематографа. Среди ее работ – участие в киноэкспериментах Фернана Леже и Эзры Паунда.
Ее собственные художественные опыты заслужили признание. В каталоге ее выставки поэт Робер Деснос писал: «У нее такие красивые глаза, что мир увиденный ими, прекрасен».
Мемуары, написанные ею, стали литературным бестселлером и одним из самых ярких свидетельств той незабываемой эпохи.
110 лет назад родилась Алиса Прэн – легендарная Кики де Монпарнасс, муза авангарда.
Кики де Монпарнасс 1905 – 1953

Его жаркими поклонниками были Эйнштейн, Сальвадор Дали, Орсон Уэллс и Сталин.
С черными как смоль бровями, нарисованными усами и неизменной сигарой, он олицетворял сардонического прохвоста, безжалостную язву на теле благонравного общества.
Вместе со своими братьями Чико и Гарпо он превратил легкомысленную комедию в сюрреалистическую клоунаду, в феерию абсурда.
125 лет назад родился Юлиус Генри Маркс.
В историю кино он вошел под именем Граучо – «ворчун».
Луи Маль писал: «Подрывная стратегия братьев Маркс, их неописуемые, как в прямом, так и в переносном смысле, сценарии, их гениальная способность создавать нелепые ситуации, чтобы потом из них выпутываться, глотая телефонные трубки и доставая из-за пазухи дохлых кошек – одно из самых восхитительных событий кинематографа».
Граучо Маркс 1890 – 1977

В этот день исполняется 65 лет скульптору, автору монументальных и станковых композиций, Александру Рукавишникову.
Александр Рукавишников