29.09.2015 | 20:10

Звание профессора РАН станет стимулом для молодых учёных

Сегодня в Москве состоялось заседание президиума Российской академии наук. На нем были приняты все необходимые документы для утверждения нового звания – «профессор РАН». По словам академиков, необходимость в таком нововведении давно назрела. Как минимум, реальная перспектива получения профессорского звания должна стать стимулом к самосовершенствованию для молодых ученых. Так что утверждение положения – своеобразное расширение карьерной лестницы в Академию. Правда, чтобы взойти на эту ступень, кандидату нужно соответствовать очень четким критериям. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.

К этой идее, отмечает президент Российской академии наук Владимир Фортов, шли несколько лет. Чтобы сократить расстояние между доктором и членом-корреспондентом РАН, ввели звание «профессор».

«Человек, который наделяется этим званием, имеет возможность более активно и более энергично принимать участие в нашей Академии наук. Он может участвовать в работе общих собраний, отделений Академии, проектах, в работе учёных советов. Это некая новая кровь в Академию, я бы сказал», – прокомментировал Владимир Фортов.

Денег на нынешнем этапе платить не планируют – звание почётно само по себе. Основными критериями для его получения станут научные результаты. Уже после заседания президиума на пресс-конференции рассказали – кандидатов будут выдвигать академики, члены-корреспонденты РАН. Затем в закрытом порядке – обсуждения по каждой кандидатуре. Есть и возрастные ограничения – до 50 лет. Сейчас у академиков от 500 до 1000 имён возможных кандидатов. Претендентами могут стать и учёные с российским гражданством, которые работают в зарубежных научных центрах.

«Их экспертиза, конечно, может быть тоже важной для решения тех задач, которые Академия наук перед собой ставит», – отметил академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Алексей Хохлов.

Что до итогов – а с момента реформы РАН прошло уже два года – Владимир Фортов рассказал, что проведена тяжёлая работа по передаче имущества Академии в управление ФАНО – федеральному агентству научных организаций, произошло объединение с Медицинской академией и Сельского хозяйства. Был принят устав.

«Были попытки наших оппонентов вставить в этот устав положение о том, что член Академии может быть выведен – лишён звания академика, член-корреспондента – за так называемое ненадлежащее выполнение обязанностей. Мы боролись против этого очень серьёзным образом», – сообщил Владимир Фортов.

Как боролись и добились того, чтобы Академия могла заниматься научной работой. Как ни парадоксально, эта норма было поводом серьёзного противостояния. Сейчас главное – выполнение задач, поставленных президентом. Это и рост процента российских научных публикаций, доли ВВП на науку, а также увеличение средней зарплаты учёных.

 Новости культуры

Читайте также:

Российская академия наук вводит новое звание