04.03.2011 | 14:24

Медведев поручил контролировать средства для восстановления Ново-Иерусалимского монастыря

Президент России Дмитрий Медведев поручил Попечительскому совету благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря жестко контролировать выделенные на реставрацию средства.

"Благодаря поддержке государства и церкви, эффективной деятельности фонда созданы все условия, чтобы решить любую возникающую проблему своевременно", - подчеркнул Медведев на заседании совета. "В настоящее время собираются средства, первичные пожертвования. Расходование этих средств должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе, наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги", - заявил он.

"Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто внес вклад в восстановление монастыря", - добавил глава государства. В течение 2009-2011 годов из федерального бюджета в фонд поступило 3 миллиарда рублей, общий объем пожертвований достиг 52 миллиона рублей. Медведев также попросил "создать условия для полноценной жизни" обитателей монастыря. "Особенно это важно сейчас, в момент активной фазы восстановительных работ", - заметил он. В свою очередь , Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что РПЦ намерена создать электронную базу данных архивов Ново-Иерусалимского монастыря.


"Воплощение успеха наших археологических раскопок, проведенных в 2009-2010 годах, должно быть осуществлено в максимально полном объеме, с максимальной систематизацией собранного материала", - подчеркнул он на заседании. Говоря о проводимых реставрационных и восстановительных работах, он предложил "подготовить сводный перспективный план научных исследований с предложением графиков основных этапов работы и метода их финансирования".
 

Патриарх считает, что "в комплексе есть менее сложные объекты, чем сам собор и центральная часть монастыря, и эти объекты требуют реставрации, но подготовительная часть и исследовательская работа здесь должна проводиться более спешно". "Здесь речь не идет об уникальных памятниках", - отметил Патриарх, предложив "двигаться параллельно: продолжать восстанавливать Воскресенский собор и более быстро отреставрировать надвратную церковь и здание воскресной школы, чтобы можно было организовывать полномасштабную монастырскую жизнь".