05.10.2015 | 16:28

Афиша. 5 октября 2015 года

Еврейский музей и центр толерантности в рамках специальной программы VI Московской биеннале современного искусства представляет первую в России персональную выставку Аниша Капура "Моя алая родина".

Аниш Капур – один из самых влиятельных художников, изменивших представление о современной скульптуре. Он родился в Бомбее, а с 70-х годов прошлого века живет и работает в Лондоне. Его выставки проходили в крупнейших музеях и галереях мира. В 1990-м году он представлял Великобританию на Венецианской биеннале и был первым из живущих художников, чья выставка прошла в Королевской академии искусств в Лондоне.

В Москве представлены пять скульптур Аниша Капура, выполненных в его узнаваемом стиле – цвет, сталь и воск – три элемента, с помощью которых Капур создает работы, передающие новое понимание возвышенного и уникального.

В Большом зале Консерватории – концерт Национального симфонического оркестра итальянского радио и телевидения. Дирижер Марко Анджиус. Солистка Анна Тифу. Прямая трансляция на телеканале "Культура".

Театр на Таганке открывает новый сезон и будет играть спектакли на сцене Театра киноактера. Пятого октября – постановка Юрия Петровича Любимова по роману "Мастер и Маргарита".

Фестиваль "Территория" продолжается. На сцене Центра имени Мейерхольда состоится премьера совместного проекта фестиваля и театра "Балет Москва" – "Удерживая время" в постановке Рашида Урамдана.

В Театре под руководством Олега Табакова Сергей Угрюмов, Ирина Пегова, Борис Плотников играют главные роли в спектакле Михаила Станкевича "Жена" по прозе Чехова.

Театр Романа Виктюка на сцене Российского молодежного театра показывает спектакль "Нездешний сад. Рудольф Нуреев" с Дмитрием Бозиным в главной роли.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет обновленную постоянную экспозицию "Нижнетагильский расписной поднос" к 270-летию лакового промысла. Среди экспонатов – подносы с традиционной многослойной сюжетной росписью, созданные мастерами в XX и XXI веках.

А в Русском музее в Петербурге продолжается выставка "Светский лубок". В экспозиции около 100 работ: уникальные гравюры и литографии, демонстрирующие эволюцию сюжетов и художественных приемов на протяжении полутора столетий со второй половины XVIII века до 1917 года.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" продолжает программу одноименного фестиваля и показывает спектакль Сильвиу Пуркарэте по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

На сцене театра Шатле – вечер "Посвящение Ингрид Бергман". Будут показаны фрагменты фильмов с участием актрисы, а ее письма и воспоминания о ней прозвучат в исполнении Изабеллы Росселлини, Фанни Ардан и Жерара Депардье.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены играет Оркестр Гевандхауса Лейпцига. Дирижирует Риккардо Шайи. Солист Раду Лупу.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает программу Международного театрального фестиваля в Тбилиси и показывает спектакль Доминика Дромгула "Гамлет".

Национальный театр Норвегии представляет премьеру спектакля по пьесе Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". Режиссер-постановщик – Ханне Темтэ.

На вилле д’Эсте в Тиволи проходит выставка "Дзеффирелли: между кино и театром". В экспозиции – наброски и эскизы декораций, костюмы и ювелирные украшения, макеты и модели, выполненные как для постановок Дзеффирели в крупнейших оперных театрах мира, так и для снятых им кинофильмов.

"Афиша" в эфире: 22:02.