03.10.2015 | 14:12

Календарь. 3 октября 2015 года

Он писал: « Я не могу создавать ничего иного, кроме собственной поэтической биографии. Моя книга – это бесконечное и незаметное движение между сном и реальностью. Где "сон" – огромный, скрывающийся в туманной дали мир детства, парящий над миром взрослых, бесконечное эхо которого нарушает спокойствие этого дивного рая»
3 октября 1886 года родился Анри Ален-Фурнье.
Его единственный роман «Большой Мольн», герои которого хотели во что бы то ни стало остановить время, – о самых глубоких переживаниях и тайнах юности.
Опубликованный в 1913 году, «Большой Мольн» имел феноменальный успех. Его автор был признан одним из самых выдающихся писателей современности. Слава не окрылила Фурнье. Он чувствовал приближение войны, с которой, ему казалось, он не вернется.
Его самые мрачные предсказания сбылись. В сентябре 1914 года под Верденом, еще до начала масштабных военных действий, его отряд вступил в бой с немцами. Никто не видел Фурнье убитым, тело так и не нашли.
Ему было не суждено увидеть то, чего он боялся больше всего, – конец собственной юности.
Анри Ален-Фурнье 1886 – 1914

Снежная замять крутит бойко,
По полю мчится чужая тройка.
Мчится на тройке чужая младость.
Где мое счастье? Где моя радость?
Все укатилось под вихрем бойким
Вот на такой же бешеной тройке.

120 лет назад родился Сергей Есенин.
«В Есенине – всё истинно и всерьез, в речи его – полная горестная свобода, – писала Белла Ахмадулина, – он всем напомнил, что поэзия – не лукавый вымысел, а точное объяснение обширной и мятежной жизни человеческого духа».
Сергей Есенин 1895 – 1925

«Вот человек, созданный для того, чтобы писать о великом, о Времени и Пространстве. Он был как ураган. Он вздымал горы и вбирал в себя вихри. Он проглотил мир и исторгнул лаву».
115 лет назад родился Томас Клейтон Вулф. Он писал десятки тысяч слов в день, стремясь обрести новый язык. Материалом, которого хватило на четыре громадные книги, каждая из которых может поспорить по объему с «Войной и миром», была его собственная жизнь.
«Я убежден, что Вулф больше всех стремился приблизиться к невозможному, – писал Уильям Фолкнер, – что он пытался воплотить в литературе весь человеческий опыт». У него было много замыслов. Ему не хватило только жизни. Он умер, не дожив несколько недель до своего 38-летия.
«Каждая жизнь – миг, открытый в вечность. Если ты и терпишь поражение – на мгновение или веки вечные, – всё равно будь готовым сражаться вновь».
Томас Вулф 1900 – 1938

«Я нападал и на Никсона, и на клан Кеннеди, и на саму Американскую империю. Я нападаю на власть, создающую некое подобие полицейского государства. Я нападаю на Иисуса и Моисея, которые породили образ мышления, приведший ко всему этому. Я – радикал, то есть во всем люблю добираться до самой сути».
90 лет назад родился Гор Видал. Автор 25 романов, ставших классикой, драматург, сценарист, эссеист и общественный деятель, чья яростная публицистика сделала его «врагом номер один» для консерваторов всех мастей. Он говорил: «Любовь – это не моя чашка чая. Я свою выпил в 25 лет и с тех пор занимаюсь только сексом и искусством. На мой взгляд, абсолютно равнозначная замена».
Гор Видал 1925 – 2012