29.09.2015 | 14:16

Музей военной истории РВИО появится в Лаврушинском переулке

Музей военной истории Российского военно-исторического общества (РВИО) откроется в здании палат XVII века в Лаврушинском переулке. Об этом  рассказала во вторник директор музея Амуланга Учурова.

"Комплексно как музей мы планируем открыться в период с 4 по 9 декабря выставкой "Герои Отечества", приуроченной ко Дню героев Отечества, который отмечается 9 декабря", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, в здании все - и климат, и охрана - приспособлены под музейную функцию, и в настоящее время идет процесс необходимых согласований.

"Я считаю, что это очень важный и нужный музей", - сказал художник и скульптор Михаил Шемякин. Накануне он передал в дар музею выполненный им бюст своего отца Михаила Шемякина-старшего, который в годы Великой Отечественной войны прошел путь от Москвы до Берлина. Эта скульптура, как сообщалось, станет одним из центральных экспонатов выставки "Герои Отечества".

Шемякин пообещал, ближе к открытию Музея военной истории РВИО, передать в его коллекцию еще и часть архивных документов, связанных с его матерью Юлией Николаевной, которая вместе с супругом Михаилом Петровичем принимала участие в сражениях.

Также в Музее военной истории РВИО работают еще над двумя экспозициями - совместной с Музеями Московского Кремля "Слава и доблесть России" и выставкой, посвященной стрельцам, составившим первое в России регулярное войско.

"Коллекция музея будет пополняться за счет даров, что- то мы будем приобретать, но не сказать, что большими объемами, и третье направление - это проведение социокультурных акций - все, что связано с письмами, документами, семейными наградными материалами, для нас является предметом интереса, и все это будет дополнять наш предметный ряд", - рассказала о формировании собрания Учурова.

Предполагается, что музей, имеющий статус общественного, будет проводить тематические выставки совместно с государственными музеями и частными коллекционерами на нескольких площадках.
 

ТАСС