04.03.2011 | 15:09

Фестиваль японского кино открылся в Благовещенске

С нравами феодального средневековья Японии и буднями современной молодежи знакомят жителей Приамурья фильмы открывшегося сегодня в Благовещенске фестиваля японского кино. Культуру и обычаи народа загадочной Японии нельзя понять в отрыве от прошлого этой страны, которое существует в гармонии с настоящим, а древние традиции бережно сохраняются, как нигде на планете.

Программу фестиваля открыл в переполненном зале фильм "Дора Хэйта" режиссера Кона Итикава. Звезда японского кинематографа Кодзи Якусе, который уже знаком российскому зрителю по фильму "Угорь", снялся в главной роли. Это классическая драма с интригами и таинственными преступлениями в одном из феодальных владений, где при попустительстве вельмож злодеи терроризируют жителей.
В субботу и воскресенье зрители увидят анимационную ленту "Миери и волшебный лес", а также художественные фильмы "Коротышка Моруко" о буднях обычной японской школы и "Сумо достало!". Главный герой этой ленты - студент университета вынужден заниматься борьбой сумо только ради того, чтобы не отчислили из вуза. Но его изнурительные тренировки в итоге позволяют команде завоевать чемпионский титул. У японцев издревле трепетное отношение к этому виду спорта и борцам.

Вице-консул Генконсульства Японии в Хабаровске Такэноучи Сехэй на встрече с журналистами перед открытием фестиваля отметил, что важно сохранить добрые отношения между Россией и Японией независимо от проблем, которые существуют между странами в тот или иной период современной истории. "Нельзя остановить народную дипломатию. Для наших стран необходимы настоящая дружба, человеческие связи", подчеркнул вице-консул.