29.09.2015 | 17:24

75 лет со дня рождения Джона Леннона

9 октября – 75 лет со дня рождения популярного британского музыканта, основателя и участника группы The Beatles Джона Леннона. В этот день в 22:30 на телеканале "Россия К" – фильм-концерт "Imagine", основанный на одноименном альбоме музыканта.

Документальный фильм "Imagine" (9 октября, 22:30) был задуман как оригинальное дополнение и видеосопровождение к одноименному альбому Джона Леннона, а также к песням его жены Йоко Оно (альбом "Fly"). В фильме звучат 13 композиций, фактически здесь впервые появляется жанр музыкального фильма-клипа, где видеоряд не связан непосредственно с исполнением, а имеет свой сюжет и представляет собой цепочку ассоциаций и образов.

"Imagine" – второй полноценный сольный альбом Джона Леннона был выпущен 8 октября 1971 года. Название пластинке дала заглавная композиция, ставшая впоследствии не только визитной карточкой музыканта, но и легендарным гимном пацифистов, песней мира и любви, которую сам автор шутливо называл "подлинным коммунистическим манифестом". Конец 1960-х – начало 1970-х годов стали периодом ярко выраженной политической активности Леннона. Его песни, а также многочисленные публичные заявления и лозунги проповедовали мир во всем мире, идеи равенства и братства, свободы. В списке 500 величайших песен всех времен и народов, который был опубликован в 2004 году музыкальным журналом Rolling Stones, "Imagine" занимает третье место. Она была названа "лучшей композицией всех времен и народов" профессиональным американским изданием "Performing Songwriter". Кавер-версии песни звучали в исполнении Элтона Джона, группы Queen, Дэвида Боуи, Питера Гэбриэла, Стиви Уандера, Рэя Чарльза и других знаменитых музыкантов.

Главные актеры фильма "Imagine" – Джон Леннон и его жена, японская авангардная художница Йоко Оно. Их брак нельзя было назвать спокойным, одиннадцать лет супруги открыто демонстрировали публике свои сложные взаимоотношения. И, тем не менее, для Леннона Йоко была возлюбленной, источником вдохновения, а порой – строгим наставником, приглашающим к совместным творческим экспериментам. В фильме "Imagine", например, супруги выступили не только в этом качестве, но и как режиссеры и сценаристы. Съемки проводились в Англии, Японии и США. Эпизодически принимают участие: Фред Астер, Джордж Харрисон, ведущий Дик Каветт, поэт и кинорежиссер Джонас Мекас, актер Джек Пэланс. Премьера фильма состоялась в 1971 году.

Пресс-служба телеканала "Россия К"