04.03.2011 | 15:34

Завершен первый этап реставрации храма Святого Климента

Завершен первый этап реставрации церкви священномученика Климента папы Римского. Этот храм недаром называют жемчужиной Замоскворечья – он построен в середине XVIII века в стиле петербургского барокко по проекту архитектора Пьетро Трезини, крестника Петра I. Храм пережил войну 1812-го года. Остался цел и в советское время – здесь более полувека было книгохранилище Библиотеки имени Ленина, но кресты по-прежнему венчали купола. Теперь их после реставрации снова вернули на законное место. Специалисты укрепили фундамент, восстановили элементы декора и сегодня продемонстрировали результаты своего труда. Рассказывают «Новости культуры».

 

Отец Леонид в храме святого Климента с 2002-го года. Пришел, когда здесь были фонды Ленинской библиотеки, а литургии приходилось служить на улице. Сейчас вход в храм восстановлен, а в шестидесятые на этом месте был общественный туалет. Ограда тоже новая, старая была уничтожена, отливали по сохранившимся в архивах чертежам. Храм сохранился, но было много утрат. Разбитые стекла и рамы, дыры на кровле, снег и дождь попадали внутрь. Реставраторы сделали больше, чем было прописано в контракте.

«В контрактах было только восстановление штукатурного слоя, но когда столкнулись с тем, что кирпичи рассыпаются, пришлось эти кирпичи полностью заменить, в контракте не было. Надо было восстановить храм на века», - рассказывает настоятель храма Леонид Калиник.

После революции храм хотели разрушить. Его спас Игорь Грабарь. Он обратился за помощью к Ворошилову. Нарком обороны был крещен в честь святого Климента и спас храм - отдал фондам Ленинки. Все внутренне пространство перегородили. Стены обклеили советскими плакатами. Но иконы и фрески не тронули.

«Те, кто здесь работал, библиотеки, рабочие ни одного гвоздя не вбили в иконы, эти люди спасли историю», - рассказывает Леонид Калинин.

И только в 2008-м, когда библиотека выехала и снесли все перегородки, стало понятно, какое здесь пространство. После реставрации не только храм во всей своей красе засияет, здесь появится сквер.
«Не только храм отреставрировали, но и проблему решили с созданием зеленой территории целого района города», - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

В храме больше тридцати фресок. Они были сильно загрязнены. Их расчистили, покрасили. Очищая стены и освобождая святых от грязи и пыли – реставраторы дали им новую жизнь. Теперь ангелы, как новенькие. На очереди - иконостас. У реставраторов главная задача - не переборщить с позолотой и не превратить храм в новодел.

На этой иконе святой Климент. Его почитает и католическая, и православная церковь. Римский патриций, принявший духовный сан, и обративший в православную веру многих богатых римлян. Эта икона семнадцатого века здесь особенно почитаема. Ее часто выносили на крестный ход. Поэтому реставраторам пришлось потрудиться над восстановлением.

«Видите, какое коробление, как покоробились доски. Из рамы выносили», - показывает реставратор Екатерина Грабас-Смоленцева.

Полностью реставрацию планируют завершить к 2012 году. А пока храм возвращают к жизни, и сюда приходит все больше прихожан.