29.09.2015 | 15:40

Неизвестные чертежи и фотографии Мельникова представлены на выставке во дворе его дома

Неизвестные чертежи и фотографии архитектора Константина Мельникова, в том числе саркофага В.И. Ленина и павильона СССР для Парижской выставки 1925 года, можно увидеть на выставке "Открытый Мельников". Она начала работу во дворе дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, который некоторое время назад стал филиалом Музея архитектуры в составе Государственного музея Мельниковых.

"В течение этого года, что идет работа над созданием музея, создавалась опись обстановки и всех предметов, которые там были. В том числе фотографий, графики, негативов. Всем этим мы бы хотели поделиться, потому что в основном это никогда не публиковалось", – сказал директор музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

По понятным причинам, на улице демонстрируются не оригиналы, а хитроумно заинсталлированные копии чертежей, рисунков и фотографий, рассказывающих о доме, конкурсном проекте Наркомтяжпрома и клубе им. Русакова, где вскоре должен отрыться театр Романа Виктюка. Если смотреть на них с определенной точки, то разрозненные фрагменты, подробно повествующие о том или ином проекте, собираются в цельное изображение. Среди частей целого, например, можно увидеть два рисунка с изображением дома – один Мельников сделал в 1942 году, а другой – в 1953 году.

Кроме того, гуляя по саду с сохранившейся со времен Мельникова яблоней, более подробно можно узнать о знаменитых павильонах, созданных по проекту Константина Мельникова – СССР для Всемирной выставки в Париже 1925 года, "Махорке" для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве 1923 года, а также о проекте саркофага для тела В.И. Ленина 1924 года.

ТАСС