03.10.2015 | 19:23

Афиша. 3 октября 2015 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру оперы Нино Роты "Волшебная лампа Аладдина". Режиссер-постановщик – Людмила Налетова. Дирижер-постановщик – Вячеслав Волич.

В музее-заповеднике "Царицыно" открывается V Международный фестиваль "Орган плюс". В атриуме Хлебного дома состоится российская премьера "Брюссельской мессы" Генриха Игнаца Франца фон Бибера в исполнении ансамблей "Интрада", "Альта" и "Баса капелла". Солист Леонид Гурьев.

Компания "Кулконнекшенз" представляет в сети кинотеатров "Формула кино" и в кинозале ГУМа видеозапись оперы Верди "Трубадур" в постановке театра Метрополитен-опера. В партии Леоноры – Анна Нетребко. В партии графа ди Луны – Дмитрий Хворостовский.

Варшавский театр "Бай" продолжает программу фестиваля "Гаврош" спектаклем "Гусыня, Смерть и Тюльпан" на Малой сцене театра Луны, а парижский театр де ля Вилль на сцене "Школы драматического искусства" показывает спектакль Оливье Пи "Девушка, черт и мельница".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Керамика Раку: вселенная в чайной чашке". В экспозиции – чаши, чайницы и другая утварь для чайной церемонии, созданная мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий.

Московский "Аркадия-театр" завершает фестиваль "Постефремовское пространство" в Березниках спектаклем "Прогулка в Лю-Бле".

В екатеринбургском "Коляда-театре" играют премьерный спектакль "Кошка на раскаленной крыше". Пьесу Теннесси Уильямса поставил Николай Коляда.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Посвящение Мастеру" к столетию со дня рождения Георгия Товстоногова. В экспозиции – репетиционный стол режиссера и другие мемориальные вещи, эскизы декораций, костюмы, афиши, фотографии и видеозаписи спектаклей и репетиций.

Фестиваль "Александринский" продолжается. Тайваньский театр "Современная легенда" представляет спектакль "Король Лир" на сцене Александринского театра.

А вильнюсский Малый театр продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Римаса Туминаса "Минетти" по пьесе Томаса Бернхарда. Главную роль играет Владас Багдонас.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль по пьесе Артура Миллера "Цена". Режиссер-постановщик – Олег Куликов. В роли Грегори Соломона – Валерий Кухарешин.

Оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" дают в Английской национальной опере. Постановка Джонатана Миллера. Музыкальный руководитель – Кристофер Аллен.

В Лондонском театре "Водевиль" продолжаются показы спектакля по пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". В роли леди Брэкнелл – Дэвид Суше.

Варшавский Новый театр представляет премьеру. Кшиштоф Варликовский поставил спектакль "Французы" по роману Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", а также трагедии Расина "Федра" и другим текстам.

Пьер Лоран Эмар солирует с Венским симфоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Филипп Джордан.

Британский музей представляет масштабный выставочный проект – "Кельты".

Культура кельтов, населявших британские острова до их завоевания римлянами, пережила многие века и стала важной частью искусства и культуры Британии. На выставке представлены древние щиты и оружие, изделия из бронзы и керамика, домашняя утварь и множество других предметов с характерными кельтскими узорами. В XIX веке в Викторианскую эпоху и в период борьбы за независимость Ирландии, в Великобритании возник особый интерес к кельтской культуре – этому периоду на выставке посвящены элементы декора и предметы интерьера второй половины XIX – начала XX веков.

Отдельный раздел выставки посвящен влиянию "кельтики" на современную культуру Великобритании: от моды до компьютерных игр.

"Афиша" в эфире: 10:33, 16:27, 19:07, 21:40.