01.10.2015 | 19:23

Афиша. 1 октября 2015 года

Московская филармония в Концертном зале имени Рахманинова представляет гала-концерт фестиваля "Крещендо" с участием Дениса Мацуева, Бориса Андрианова, Александра Малофеева, Владислава Лаврика и Воронежского молодежного симфонического оркестра.

В Камерном зале Дома музыки – концерт к 70-летию Академического Оркестра русских народных инструментов имени Николая Некрасова. Дирижер Андрей Шлячков. 

В Малом зале Консерватории фестиваль "Эстафета Веры" ко дню рождения Веры Горностаевой.

А в Театре оперетты состоится праздничный вечер "Оперетта навсегда", посвященный юбилею Герарда Васильева.

Театр "Современник" открывает новый сезон во Дворце на Яузе спектаклем Галины Волчек по роману Эриха-Марии Ремарка "Три товарища". В роли Патриции Хольман – Светлана Иванова.

Театр на Таганке представляет новый экспериментальный проект – "Репетиции". В помещении на Поварской режиссеры Семен Серзин, Глеб Черепанов, Александр Баркар и Валерия Суркова проведут открытые репетиции будущих спектаклей с актерами театра.

А в Театральном центре на Страстном открывается фестиваль моноспектаклей "Соло". В первый вечер – видеоверсия спектакля Тадэуша Кантора "Мертвый класс", собранная из фрагментов разных постановок. Авторский текст читает Константин Богомолов.

Фестиваль "Гаврош" продолжается на сцене Театриума на Серпуховке спектаклем "Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим".

Международный музыкальный фестиваль "60-я параллель" открывается в этот день в Сургутской филармонии. А в Концертном зале Иванова завершается Левитановский фестиваль.

XXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" открывается в этот день.

"Балтийский дом" проводится с 1991 года и представляет премьерные спектакли европейских трупп, преимущественного из стран Балтийского региона. За годы существования в фестивале приняли участие более ста театров; свои спектакли показывали Лев Додин и Олег Ефремов, Кама Гинкас и Оскарас Коршуновас, Кристоф Марталер и Эймунтас Някрошюс, Юрий Любимов и Роберт Стуруа, Томас Остермайер и Сильвиу Пуркарэте, Римас Туминас и Валерий Фокин, Петр Фоменко и Алвис Херманис.

В этом году в программе фестиваля – "Борис Годунов" Эймунтаса Някрошюса и театра "Мено Фортас"; спектакль Вильнюсского малого драматического театра "Минетти" в постановке Римаса Туминаса с Владасом Багдонасом в главной роли; а также постановки Эльмо Нюганена, Андрея Могучего, Иосифа Райхельгауза, Анджея Бубеня.

Откроется фестиваль мировой премьерой "Двадцатипятилетней симфонии" Александра Маноцкова, специально написанной для фестиваля.

А театр имени Моссовета в первый вечер покажет спектакль Юрия Еремина "Р.Р.Р." по роману Достоевского "Преступление и наказание".

Бродвейский театр "Студия 54" представляет премьеру спектакля "Тереза Ракен" по роману Эмиля Золя. Главную роль играет Кира Найтли.

Чешский филармонический оркестр открывает свой 120-й сезон исполнением музыки Яначека и Дворжака. За дирижерским пультом – Иржи Белоглавек.

Баварская государственная опера представляет совместный проект с мюнхенским Египетским музеем. Днем – в залах музея проходит экскурсия "Аида, Египет, Нубия", раскрывающая исторические реалии сюжета оперы, а вечером на сцене театра главные партии исполняют Крассимира Стоянова, Йонас Кауфман, Анна Смирнова, Франко Вассало. Музыкальный руководитель – Дэн Эттингер.

"Афиша" в эфире: 12:08, 16:47, 18:31, 02:54.