28.09.2015 | 19:56

Памятник Товстоногову открыли в Большом драматическом театре

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения величайшего режиссера современности Георгия Товстоногова. Его имя неразрывно связано с Большим драматическим театром, который Георгий Александрович возглавлял на протяжении 33 лет. Эту эпоху в истории театра называют золотой. В честь юбилея в Петербурге, в Музее театрального и музыкального искусства, проходит выставка, на которой представлены письма и личные вещи мастера.

А в БДТ установили бронзовый бюст мастера. Он расположился на площадке второго этажа главной лестницы. Авторы бюста – скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Они же создали и памятник Товстоногову на Петровской набережной. На торжественную церемонию открытия пришли родственники, друзья, ученики Товстоногова и все, кому посчастливилось с ним работать. Многие говорили о том, что Георгию Александровичу удалось собрать вокруг себя настоящих единомышленников и создать в театре почти семейную атмосферу.

«Мне хочется, чтобы мы сохранили в дальнейшем ту ноту и тот градус, который был свойственен театру в те годы, когда Георгий Александрович руководил этим театром и собирал свою аллею, свою коллекции актеров», – призналась актриса БДТ Алиса Фрейндлих.

В память о великом режиссере сегодня в театре пройдет вечер-посвящение мастеру. А весь 98-й сезон посвятят памяти Товстоногова. 

К столетию со дня рождения Георгия Товстоногова смотрите на нашем канале сегодня, в 21:10, документальный фильм "Отражения".

Новости культуры

Читайте также:

В Петербурге отмечают столетие со дня рождения Георгия Товстоногова

100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова

Выпуск программы "Наблюдатель", посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова>>