30.09.2015 | 14:00

Календарь. 30 сентября 2015 года

В этот день, 30 сентября 1897 года, в небольшом кармелитском монастыре городка Лизьё на севере Франции скончалась от туберкулеза 24-летняя монахиня – сестра Тереза.
Спустя год после её смерти настоятельница монастыря выпустила автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души».
Неожиданно для всех книга завоевала огромную популярность, как в высших церковных кругах, так и среди простых верующих, и вскоре была переведена на все европейские языки.
В 1925 году Тереза из Лизьё, прозванная в народе «маленьким цветком Христа», была причислена к лику святых, а в 1997 году провозглашена одной из четырех женщин – учителей Церкви.
Основой духовного учения святой Терезы был так называемый «Малый Путь». Так она называла путь достижения святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры.
Она писала: «Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь – это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви».
Тереза из Лизьё 1873 – 1897

«Я научился читать, когда мне было четыре года, в первом классе я читал как старшеклассник. Из-за этого, как ни странно, у меня были одни проблемы – учителей этот факт почему-то обижал».
«Детство я провёл среди таких людей и в таких местах, где слово "культура" было пустым звуком. Меня считали немного эксцентричным – надо сказать, небеспочвенно, и глупым – на что я, разумеется, обижался».
«Я понимал, что хочу стать писателем, но не был уверен, что стану им, пока мне не исполнилось пятнадцать. Тогда я начал беспардонно посылать свои рассказы в журналы. Однажды, когда мне было семнадцать, я получил первый, второй и третий положительный ответ с одной и той же утренней почтой. Я чуть с ума не сошел от счастья».
«Я абсолютно горизонтальный писатель. Я не могу думать, пока не лягу – либо в кровать, либо на диван с сигаретой и кофе. Мне необходимо затягиваться и прихлебывать. Во второй половине дня я переключаюсь с кофе на мятный чай, потом на херес и мартини».
«Я помешан на стиле – типы вроде меня славятся своим ревностным отношением к расстановке запятых и точек с запятой. Это помешательство отнимает у меня кучу времени и доводит до белого каления».
«"Голоса травы" – единственная автобиографичная вещь из всех, что я написал, и, разумеется, все подумали, что она вымышленная».
«После выхода произведения в свет я хочу слышать только похвалу».
«Я никогда не пишу, просто физически неспособен писать тексты, за которые мне могут не заплатить».
«В литературе есть свои законы перспективы и светотени, как в живописи или в музыке. Если они вам понятны с рождения – отлично. Если нет, выучите их. После этого можете переделывать правила под себя».
«Генри Джеймс – король точки с запятой. Хемингуэй мастерски делит текст на абзацы. Вирджиния Вулф не написала ни одного предложения, которое бы резало слух».
«Жизнь – это приличная пьеса с плохо написанным третьим актом».
«Если бы я мог что-то поменять в своей жизни, это был бы мой банковский счет».
30 сентября 1924 года родился один из лучших американских прозаиков ХХ века Трумен Капоте.
Трумен Капоте 1924 – 1984

Он называл человека «носителем самосознания Вселенной» и говорил, что жизнь – это драгоценнейший дар, который дается для какой-то огромной, великой цели.
30 сентября 1999 года ушел из жизни академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Этот день – день его памяти.
Дмитрий Лихачев 1906 – 1999