29.09.2015 | 16:27

Истории Мальтийского ордена в России посвятили выставку в Эрмитаже

Русские госпитальеры. В Петербурге, в Государственном Эрмитаже, развернута выставка, посвящённая истории Мальтийского ордена в России. Открыл экспозицию лично Великий магистр ордена Мэтью Фестинг.

«Красота и историческое значение выставленных здесь объектов помогут лучше понять наш старинный орден. Они расскажут о принципах миссии ордена, которая всегда была направлена на улучшение социальных и гуманитарных потребностей человека в современном мире», - отметил Мэтью Фэстинг.

Выставка рассказывает о самом драматическом периоде в многовековой истории Мальтийского ордена. Центральный экспонат - трон Великого магистра, изготовленный для императора Павла Первого. Благодаря доброй воле российского самодержца госпитальеры не сгинули, когда были изгнаны с Мальты войсками Бонапарта и оказались без земель и средств к существованию. Тогда Петербург стал резиденцией ордена Святого Иоанна.

На выставке представлены также орденские награды и монеты, оружие, форма, знамена рыцарей Мальтийского креста. Некоторые из этих предметов хранятся в Зимнем дворце больше столетия. 

Новости культуры