04.03.2011 | 18:05

Музей Дымковской игрушки открылся в Кирове

Музей знаменитой Дымковской игрушки открылся сегодня в Кирове. Он расположился в здании, где работали мастера этого старинного народного промысла. Мастерские остались, и здесь по- прежнему создаются яркие и звонкие игрушки из глины. В фондах музея, увеличившего площади на 40 кв м и получившего в рамках областной целевой программы новое оборудование, насчитывается более 700 экспонатов, около 200 из них представлены в новой экспозиции.

"Открытие музея - всегда праздник, а открытие музея Дымковской игрушки - праздник вдвойне", - отметил губернатор Никита Белых.

"Знаменательно, что музей открывается в канун женского праздника 8 марта, ведь глиняную дымковскую игрушку веками из поколения в поколение создавали женские руки", - сказал Белых.

Дымковская игрушка - один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырехсот лет. Впервые он появился в небольшой слободе Дымково близ Вятки, где к весеннему празднику Вятской Свистуньи женское население лепило глиняные свистульки в виде коней, барашков, козликов, уточек, расписанных яркими красками. История сохранила свидетельства того, что расписные дымковские игрушки олицетворяли вятских женщин, мужья, отцы и сыновья которых погибли в 1418 году в Хлыновском побоище: вятские воины, не узнавшие в ночи пришедших к ним на помощь соседей-устюжан, устроили кровопролитное сражение. Вятичи поминали погибших, устраивая весной языческие празднества со свистом и плясками.

Дымковская игрушка - искусство рукотворное. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся, и каждая игрушка уникальна. Поэтому современные мастера беспокоятся о сохранении старинного искусства. На прошедшем после открытия музея совещании они говорили руководству области о необходимости обучения новых мастеров, о наборе учениц в мастерские.

Чтобы ремесло не исчезло, ежегодно необходимо готовить до 10 мастеров дымковской игрушки, тратя на обучение 10-15 тыс рублей в месяц. В администрации области планируется до 1 сентября решить вопрос об открытии в художественном училище отделения народных промыслов, где учащиеся смогут изучать как "дымку", так и другие народные промыслы.