29.09.2015 | 12:34

К 120-летию со дня рождения Всеволода Иванова приурочили научную конференцию

Филологи, историки, лингвисты и культурологи разных стран перечитывают поэтов и писателей XX века и пытаются понять, чем была для них революция 1917 года, и как она повлияла на судьбу страны и мира. Дискуссии на эту тему проходят сейчас в Институте мировой литературы имени Горького. Там открылась научная конференция, приуроченная к 120-летию со дня рождения Всеволода Иванова. Раньше других советских прозаиков Иванов стал изучать и описывать внутренний мир участников революции, пытался объяснить мощь и трагизм этого грандиозного события.

«Есть огромное историческое наследие. Его нужно изучать. А так как мы к своей здесь литературе относились, как всегда относимся к наследию, то пора возвращаться, перечитывать классику советской литературы», - сказал членкор РАН, глава отдела новейшей русской литературы Института мировой литературы имени Горького Наталья Корниенко.

Пастернак, Горький, Маяковский, Есенин. В XX веке не было писателя, который миновал тему революции. Первый же день посвятили Всеволоду Иванову. Он не просто описывал события 1917 года, но и сам участвовал в революционном движении. И всегда пытался ответить на вопрос: так ли нужна революция простому человеку?

«У него есть рассказ "Март 1917 года". О том, как старый человек всю жизнь писал книгу свободы, подготовил ею революцию, а, когда к нему ворвались, чтобы сказать, что императора взяли, они обнаружили, что он сжег эту книгу, пытаясь согреть ребенка», - рассказывает кандидат филологических наук, внучка Всеволода Иванова Елена Папкова.

Факты биографии и высказывания современников о Всеволоде Иванове собирал его сын – ученый-филолог Вячеслав Иванов. Говорит, Есенин однажды отозвался о его отце как о настоящем художнике, который понимает и любит искусство. Но современному читателю Иванов, увы, практически не известен.

«Я думаю, что у него был свой, может быть, несколько иронический взгляд на все те события, отчасти ужасные, которые были с его поколением, и то, как он это понимал, его способ такого, если хотите гротескного восприятия и понимания действительности советского времени, вот это еще предстоит понять», - считает сын Всеволода Иванова, академик РАН Вячеслав Иванов.

Но и авторов, которых читают во всем мире (Шолохов, Платонов, Булгаков), тоже еще только предстоит открыть. Отношение к революции менялось у каждого. По-новому прочитать их произведения революционного периода и пытаются на конференции.


Новости культуры