29.09.2015 | 11:30

Восьмой Левитановский фестиваль впервые шагнет за пределы Плёса

Живописный Плёс прославился на весь мир благодаря Исааку Левитану и Фёдору Шаляпину. В память о них в Плёсе проходят музыкальные смотры. Большой популярностью пользуется и Левитановский фестиваль. В этом году он восьмой по счёту и беспрецедентный по количеству именитых гостей. 

Маленький тихий Плёс с его неповторимой русской природой - здесь черпал вдохновение Исаак Левитан. Осень, одетую в золото и пурпур, навсегда запечатлел в своих картинах художник. В этом знаменитом городке и сегодня можно увидеть живописцев со всей России. Яровславский художник Юрий Жарков - специальный гость Левитановского фестиваля. Впервые побывал в Плесе в 1975 году. С тех пор пейзажи этих мест занимают особое место в его творчестве.

«Такое замечательное время, повезло с погодой, так что я даже попросился. Еще до седьмого буду тут, поработаю для себя, попишу, пользуясь такой роскошью», - рассказал народный художник России Юрий Жарков.

Организатор фестиваля - Алексей Шевцов - один из тех, кого Плес покорил не только природой, но и своей аутентичностью. При его деятельном участии восстанавливается старинная жилая застройка. О том, что удалось сохранить, отреставрировать, он рассказывает в рамках фестиваля на экскурсиях «Возрожденные дома». Их несколько десятков.

«Дом в стиле модерн - дом Новожилова, он был построен в 1907 году, большую часть времени был коммуналкой, правда, элитной, где жили мэр города и начальник пристани. И мы вернули функции купеческого жилого особнячка, где принимаем почетных гостей, - отметил организатор фестиваля Алексей Шевцов. - Речь идет не просто о реставрации, о воссоздании построек. Мы даем домам вторую или третью жизнь». 

Пейзажи как естественные декорации задают тон всему Левитановскому фестивалю. Рядом с музеем, где творил художник, теперь проходят концерты. Одно из центральных событий в этом году - литературно-музыкальная композиция с участием актеров Ксении Раппопорт и Данилы Козловского. Под музыку Бетховена и Шопена они читают воспоминания Софьи Кувшинниковой - возлюбленной Исаака Левитана, его письма к ней, переписку с Антоном Чеховым.

«Дружба с Чеховым, насколько были внутренне близки и понимали друг друга, как мне кажется, абсолютно с полуслова, были похожи в поведении, в стиле общения с женщинами, были остроумны невероятно оба, вот это было для меня открытием - их такая тесная дружба», - призналась актриса Ксения Раппопорт.

«Это очень настоящие, живые письма, в них полно чувств, эмоций, грусти, горя. В меньшей степени - счастья, в большей степени - тоски, хандры. Но это очень живые, сильные письма», - утверждает актер Данила Козловский.

История неудачного покушения Левитана на самоубийство, подстреленная им на охоте чайка - эти эпизоды из воспоминаний Михаила Павловича Чехова тоже вошли в литературно-музыкальную композицию.

После концерта - закладка сиреневого сада с участием звёзд Левитановского фестиваля. Впервые за восемь лет смотр шагнет за пределы дачного Плёса: концерт-закрытие - «Время Чайковского» - состоится в Иванове.

Новости культуры