28.09.2015 | 10:28

Сто лет назад родился Георгий Товстоногов

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Александровича Товстоногова. Имя великого режиссера неразрывно связано с Большим драматическим театром. Возглавив в 1956 году театр, который переживал глубокий кризис и был близок к закрытию, Товстоногов превратил его в первую площадку страны. Режиссёрский стиль мастера называли «просвещённой монархией», но артисты Товстоногова любили.

В честь юбилея в Петербурге, в Музее театрального и музыкального искусства, проходит выставка, на которой представлены письма и личные вещи мастера – домашнее кресло, костюм. В центре экспозиции - репетиционный стол Товстоногова, за которым он проработал все 33 года - ровно столько он руководил БДТ. На столе - пепельница и лампа режиссёра. Рядом - старые кресла из партера, на них можно посидеть и окунуться в атмосферу тех триумфальных для театра лет. После Товстоногова остались не только спектакли, но целая плеяда учеников – талантливых актёров и режиссёров. Среди них – Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Зинаида Шарко, Татьяна Доронина.

«Он - мерило, он - предел вкуса, предел понимания, как надо работать с авторами, как надо работать с актерами, и изумительное чувство времени, когда он очень хорошо понимал потребность публики, и корректировка, что необходимо делать для того, чтобы людям легче жилось, и они сами были лучше. Это и называется, с моей точки зрения, великим гуманизмом», - отметила народная артистка СССР Татьяна Доронина.
 
К столетию со дня рождения Георгия Товстоногова смотрите на нашем канале сегодня, в 21:10, документальный фильм "Отражения".

Новости культуры

Читайте также:

100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова

Выпуск программы "Наблюдатель", посвященный 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова>>