04.03.2011 | 18:10

Российские актрисы встретились с Сергеем Мироновым

Ведущие актрисы России просят руководство страны обратить внимание на проблемы в сфере культуры и искусства, которая, по их мнению, находится в катастрофическом положении. Своими заботами и опасениями они поделились сегодня с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым на традиционной встрече в преддверии 8 марта.

"Сейчас тяжелое время в нравственном понятии, общество в тяжелой болезни", - констатировала старейшая актриса театра Сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева. Она посетовала, что театру "приходится подстраиваться под вкусы, которые воспитываются телевидением". Ей вторили все собравшиеся, что коммерчески востребованы "комедии попроще", а высококультурные спектакли не нужны.

Васильева указала на две главные проблемы - плохое финансирование и отсутствие истинного внимания к культуре. "Циферки, которые выделяются на культуру, ужасающие, - подчеркнула она. - Все говорят об инновациях, но если у нас не будет нашей души, сочувствия, сострадания, совести - все это гибель". Коллегу по творческому цеху поддержала Элина Быстрицкая, призвавшая власти "заняться материальной поддержкой культуры". По ее мнению, любовь к спорту, который сейчас на хорошем уровне, "должна поделиться на то, чтобы была любовь и к культуре". "Мы все делаем для того, чтобы хоккей и футбол заменили культуру", - с горечью дополнила призыв Быстрицкой Римма Маркова.

Во время беседы неоднократно звучала обеспокоенность судьбой учреждений культуры и искусства в контексте принятого в минувшем году закона о реформе бюджетных учреждений. "Нас всех очень волнует та секира, которая над нами занесена, - в один голос жаловались актрисы. - Мы даже толком не знаем, что нас ждет. От одного слова автономные учреждения применительно к театру сразу становится страшно".

Актриса "Ленкома" Александра Захарова и Наталья Куликина из театра "Сопричасность" выразили тревогу за русский репертуарный театр, который нельзя разменивать на антрепризы. "В России есть русская литература и русский репертуарный театр, - отметила Захарова. - Это наше достояние. Его нужно беречь". При этом она считает, что "драматический репертуарный театр, в котором возможен и эксперимент, и поиск, имеет право на неуспех".

Ведь именно в нем воспитываются настоящие актеры и режиссеры.

Мария Миронова указала на острую необходимость правовых норм, снижающих налоговую нагрузку для целей благотворительности. "Если государство само не может помогать, дайте возможность людям, - поделилась она наболевшим. - Почему нет поблажек для людей, которые хотят давать деньги музеям или драматическим театрам? Почему спонсоры должны и дать /финансовую помощь/, и еще огромный налог заплатить?"

Спикер верхней палаты полностью разделил озабоченности своих гостей. "Мое глубочайшее убеждение, что три кита, на которых основана вся российская государственность, - это культура, образование, наука", - подчеркнул он. "То, что сегодня происходит в сфере культуры, конечно, убивает в нас нашу духовность, - согласился глава палаты с актрисами. - Сегодня все заполонила массовая попса, какие-то идиотские телевизионные передачи". Он также считает "катастрофой" закон о реформе бюджетных учреждений и крайне скептически относится к разработанном стандарту образования старшей школы.

В частности, он опасается, что в результате нововведений невостребованными окажутся важнейшие предметы русский язык и литература, а трехуровневая система преподавания профильных дисциплин в реальности работать не будет. "По логике авторов стандарта, для каждого класса необходимы по три учителя математики, физики, химии и так далее, которые будут преподавать эти предметы на интегрированном, базовом и профильном уровнях, - сказал спикер. - А как будет реально: директор вызовет педагогов, скажет им, зайдите в 10-й класс, раздайте бумажки и пусть все напишут, что выбирают базовый уровень и дурака не валяют, все равно других преподавателей нет". При этом эта перспектива московских или петербургских школ, в провинции, "где уже сегодня не хватает учителей, будет еще хуже".

Говоря о последствиях такого образования, Миронов усомнился, что "эти недоучки, не владеющие самыми элементарными знаниями, смогут проводить модернизацию, о которой говорит наш президент". Относительно поставленной перед обновленной школой задачи воспитания патриотов России глава СФ заметил, что иначе, чем через изучение русской литературы и истории этой цели не достичь.
Между тем главу верхней палаты российского парламента обнадеживает та дискуссия, которая развернулась в Интернете по образовательному стандарту.

"Гражданское общество, которое сегодня в основном в онлайне, к счастью, влияет, - уверен он. - Поднимается буча в Интернете, и пересматривается позиция". В ответ на это актрисы выступили с инициативой написать письмо президенту и правительству России, в котором они попросят "обратить внимание на катастрофическую ситуацию в сфере культуры и образования".

"Хорошая идея", - отреагировал Миронов. - Давайте лучше так: я напишу такое обращение и там укажу, что вы его поддерживаете". Гостьи такой подход одобрили.