30.09.2015 | 16:12

Атриум имени Шаляпина и зал имени Покровского появились в театре "Геликон-опера"

В отреставрированном историческом здании "Геликон-оперы" на Большой Никитской появились атриум имени Шаляпина, фойе Модеста Чайковского, зал имени Покровского и музей оперы. 

Полностью реставрация старинного особняка Шаховских-Глебовых-Стрешневых заняла восемь лет. Теперь в распоряжении театра – три концертных зала, именные залы Елены Образцовой, Федора Шаляпина, Модеста Чайковского и другие.

Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский отметил, что реставрация исторической сцены "Геликона" была для него делом чести.

"В какой-то момент мы поняли, что либо мы все доделаем, либо все рухнет. Так что мы приняли решение, что если уж делать театр на бюджетные деньги, то делать высочайшего качества. Музыкальный театр – вещь штучная. Это не типовой проект. Для меня "Геликон" стал таким третьим проектом после Большого театра и Московской консерватории. Так что я с нетерпением жду концерта открытия, когда нашу работу смогут оценить главные судьи – зрители", – заявил Кибовский.

Большой зал, расположившийся на территории бывшего двора усадьбы, назван в честь Игоря Стравинского, он вмещает 500 зрителей. Полностью восстановлен Белоколонный зал, где когда-то шли спектакли "Геликона". Камерный зал – единственный, где сохранились реальные интерьеры XIX века, – переименовали в Покровский, как дань памяти великому оперному режиссеру Борису Покровскому.

Фойе на первом этаже получило имя Модеста Чайковского – так руководство театра решило увековечить имя брата композитора. Там же в скором времени должен появиться оперный музей. Именным стал и небольшой кабинет, где теперь стоит рояль оперной дивы Елены Образцовой: инструмент преподнесла в дар театру дочь певицы. Там же расположился диван и стул из московской квартиры примадонны. В скором времени в кабинете будут проходить мастер-классы. Вместо дворика с парковкой теперь гостей встречает атриум Шаляпина: здесь появится портрет великого певца.

ТАСС