30.09.2015 | 15:10

Театральный мир отмечает 98-ю годовщину со дня рождения Юрия Любимова

Сегодня театральный мир отмечает 98-ю годовщину со дня рождения Юрия Любимова. Мастера не стало около года назад. Но его наследие теперь пополнит названная именем Любимова премия. Идея учреждения этой награды принадлежала самому режиссёру. Детали премиального регламента журналистам сегодня разъяснили на пресс-конференции.

«Премия важна для Юрия Петровича и памяти его, потому что он всегда больше всего ценил профессионализм и преданность своему делу, будь это простой рабочий или академик, но человек, если не занимается делом с полной отдачей, то и хороших результатов достичь не может», - отметила вдова Ю. Любимова Каталин Любимова.

Премия Юрия Любимова будет присуждаться ежегодно представителям любой сферы деятельности - за профессионализм, за верность своему делу и за четкое выражение гражданской позиции. Первые лауреаты уже известны. Это академик Алексей Арбатов, скульптор Леонид Баранов и композитор, музыковед, философ Владимир Мартынов. Размер премии составляет 100 тысяч рублей. Победители также получат портреты Юрия Любимова в авторском исполнении Рустама Хамдамова. Церемония вручения пройдет этим вечером в Театре Вахтангова, где начинался и закончился творческий путь режиссера.

«Он требователен был к актерам, и с ним сложно было существовать, но когда завершили работу над "Бесами", все соскучились из театра по Юрию Петровичу, по его приказному тону, требовательности», - вспоминает художественный руководитель Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Римас Туминас.

Новости культуры

Читайте также:

Премия Юрия Любимова впервые будет вручена в столице

Вспоминая Юрия Любимова