30.09.2015 | 15:12

Фильм о Софии Палеолог снимут в Новгородском музее деревянного зодчества

Двухсерийный исторический фильм о последней византийской принцессе и бабушке Ивана Грозного Софии Палеолог начали снимать в новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы".

"Авторы фильма попросили организовать натурные съемки у просторных деревянных изб и церквей XIX века, которые прекрасно сохранились в нашем музее. Съемки продлятся два дня", - сказала представитель музея.

По словам собеседника агентства, действие картины происходит в Москве конца XV века. Основные события фильма – начало становления российского государства, брак между Великим московским князем Иваном III и последней наследницей византийского престола принцессой Софией Палеолог.

Согласно историческим хроникам, будущая вторая жена Ивана III, мать Василия III и бабушка Ивана Грозного действительно была в Великом Новгороде. Кортеж невесты из Италии в октябре 1472 года проследовал в Москву через Юрьев (Тарту), Псков и Новгород.

Часть фильма уже отснята в подмосковной усадьбе Суханово и на ВДНХ, где были воссозданы башни и стены Кремля XV века. Одну из главных ролей в фильме играет Евгений Цыганов, известный по сериалу "Оттепель" и ленте "Битва за Севастополь".

Исторический сериал "София Палеолог" снимает продюсерская компания совместно с Министерством культуры России и ВГТРК.

ТАСС