30.09.2015 | 12:48

Премия Юрия Любимова впервые будет вручена в столице

Премия Юрия Любимова, которую впервые вручат сегодня, в день рождения мастера, на сцене Театра имени Вахтангова, будет не театральной, а общественной, ею будут отмечать за профессионализм и гражданскую позицию. Об этом на пресс-конференции сообщила вдова режиссера Каталин Любимова.

"Прежде всего, я хотела бы поблагодарить всех присутствующих рядом со мной в этот день, когда удалось воплотить премию, которую несколько лет назад задумал Юрий Петрович. Он хотел, чтобы премия присуждалась тем людям, которые очень серьезно относятся к своему делу, это премия общественная, а не театральная. Юрий Петрович всегда очень ценил профессионализм, и его всегда расстраивало, когда человек относился несерьезно к своему делу", - сказала Каталин Любимова.

Первых соискателей трое - российский политический деятель, политолог, член Российской академии наук Алексей Арбатов, скульптор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Леонид Баранов, композитор, музыковед и философ Владимир Мартынов. Каталин отметила, что выдвижение именно этих претендентов на премию входило в замысел Любимова. 

Вдова режиссера поблагодарила худрука Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса за то, что первая премия присуждается в стенах именно этого театра, с которым так многое связывало Юрия Петровича. Туминас, в свою очередь, подчеркнул, что сегодняшний день для Театра Вахтангова - символический. "Репетиции, которые сегодня весь день будут происходить в театре, будут посвящены памяти Любимова. Юрий Петрович был очень требовательным к актерам, с ним было сложно. Но когда, спустя два месяца, завершились репетиции "Бесов", то все соскучились по Юрию Петровичу, в театре воцарилась тишина. Но потом он приходил, и театр снова наполнялся шумом, для меня этот шум и поныне наполняет театр", - отметил Туминас.

Многолетний друг Любимова, экс-министр культуры России, а ныне посол России в Ватикане Александр Авдеев, с которым присутствующие на пресс-конференции связались по телемосту, рассказал, что его первая встреча с Любимовым состоялась в 1977 году, когда Театр на Таганке приехал на гастроли в Париж. "Его спектакли отличались тем, что в них не было социалистического реализма. Он совершил революцию в театральном искусстве, выпустил в свет небывалую плеяду талантливых актеров, создал гениальные спектакли", - отметил Авдеев.

Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына рассказала, что Александр Исаевич много лет дружил с Юрием Петровичем. "Я хотела бы, прежде всего, поздравить Каталин и Петра с днем рождения нашего большого друга. Он для нас всех очень много сделал. Александр Исаевич дружил с Юрием Петровичем очень давно, и в годы опалы Солженицына эта дружба была наказуема. Юрий Петрович эту наказуемость на себе чувствовал. Любимов приходил проститься с Александром Исаевичем перед изгнанием. В год, когда Александр Исаевич ушел из жизни, премию "за честь и достоинство" "Большой книги" присудили Солженицыну. Получала ее уже я. Солженицын чурался всяческих премий. Поэтому в благодарственной речи я тогда сказала, что честь и достоинство должны быть нормой, а премии нужно давать за профессионализм и гражданскую позицию. Юрий Петрович, думаю, учитывал, что не надо давать премию за честь и достоинство, а нужно давать ее за профессионализм и гражданскую позицию. И эта премия - важный инструмент, который будет помогать росту гражданского самосознания", - сказала Солженицына.

Художник Борис Мессерер отметил, что образ Юрия Петровича для него сложился как образ человека, всю жизнь боровшегося за свою гражданскую позицию. "Кульминацией нашего общения явились последние полтора года жизни Юрия Петровича. Примерно два раза в неделю я приходил, и мы подолгу разговаривали про спектакль "Школа жен", который выпускали в "Новой опере". Но Любимов всегда отвлекался и рассказывал истории. И это были прекрасные лирические отступления. Он рассказывал о жизни, в этих историях прослеживалась его позиция гражданского борца, который все время вступал в оппозицию с начальством", - сказал Мессерер.

Лауреаты Премии Юрия Любимова, помимо денежного вознаграждения, получат портрет режиссера в авторском исполнении художника Рустама Хамдамова.

Начиная с 2015 года, премия будет вручаться ежегодно. 

ТАСС