30.09.2015 | 12:35

Публике представили документальный фильм о меценате Любови Манц

В Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына, демонстрировался очередной документальный фильм из цикла «Наши соотечественники». Сценарист Вера Криппа и режиссёр Роза Мороз нашли новую героиню благодаря протагонисту одной из прошлых серий. Их заинтриговал рассказ о легенде русской Швейцарии, как нередко называют за рубежом Любовь Манц. В результате знакомства с ней несколько лет назад появился первый фильм о ней – владелице настоящей империи отелей и современном меценате: образованном, щедром, тонком и очень дельном. Новая картина – это продолжении дилогии о Любови Манц под названием «Свой путь».

При встрече она деловито и крепко, по-мужски жмет руку. Сразу приступает к обсуждению дела. Любовь Манц – бизнес-леди, времени даром терять не любит.

«Общаясь с ней, мы понимали, что заряжены ее энергией, ее чудовищным пониманием сегодняшнего дня. Красивая, элегантная, быстрый ум, это нас притянуло к ней, и мы были довольны, что сняли», - рассказывает режиссер фильма Роза Мороз.

Документальный цикл «Наши соотечественники» существует уже 15 лет, за это время героями были десятки знаменитых людей – от графа Шереметева до потомков княгини Романовой. Но такого персонажа еще не было.

«Мы обросли нашими героями, и уже они начали советовать. Вдруг говорят, что в Швейцарии живет женщина, которую называют легендой русской Швейцарии. Естественно, мы заинтересовались и полетели. И не ожидали того, что мы увидели»,- признается автор сценария Вера Криппа.

За емким названием «Свой путь» - два кинорассказа о жизни Любови Манц. Ее история жизни не связана с вынужденным отъездом из России. Любовь уехала в Швейцарию учиться, затем влюбилась и осталась навсегда. Но о родине не забыла. Любовь Манц любит повторять: «Умом я живу в Швейцарии, а душой в России». Она обожает читать Пушкина, слушать Рахманинова и Чайковского, а еще заниматься благотворительностью в России.

«Когда Бог к тебе хорошо относится, ты тоже хочешь ко всему хорошо относиться. Это благодарность жизни, благодарность людям», - объясняет Любовь Манц.

Открыла мемориальную доску на месте перехода армии Суворова через Альпы, участвовала в восстановлении русских православных храмов в Швейцарии, в Москве построила дом для беспризорников. К благотворительной деятельности присоединились и дети Любови Манц. Сын Михаил курирует приют при московской Марфо-Мариинской обители.

«Моя жена в юности работала в детском доме Эстонии и сказала, что если мы и должны кому-то помочь, то это должны быть дети. И мы так решили», - говорит сын Любови Манцы Михаил Манц.

Сама Любовь Манц помогает юным талантам из России получить образование за границей, устраивает концерты и гастроли отечественных музыкантов. Сохранить за рубежом традиции отечественной культуры Любовь Манц считает одной из важнейших задач.

 

Новости культуры