04.03.2011 | 18:23

Музей Виктории и Альберта собирается уходить под землю

Лондонский музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), крупнейшее в мире собрание, посвященное декоративно-прикладному искусству и дизайну, собирается построить для временных выставок подземную галерею, которая будет уходить спиралью вниз, сообщает в пятницу газета Guardian.

Около 15 лет назад музей Виктории и Альберта уже пытался расширить свое выставочное пространство и даже утвердил эффектный проект американского архитектора Даниэля Либескинда (Daniel Liebeskind), впоследствии победившего в конкурсе на застройку территории бывших башен-близнецов в Нью-Йорке (Ground Zero). Однако затея получилась очень затратная - 80 миллионов фунтов на нее не нашли, и в 2004 году от расширения музея пришлось отказаться. Теперь к ней вернулись, однако решили обратить спираль под землю.

Проекты этого помещения прислали на конкурс 110 архитектурных бюро со всего мира. Из них в "Виктории и Альберте" выбрали семь финалистов - Тони Фреттона (Tonny Fretton), Аманду Ливет (Amanda Levete), бюро Jamie Fobert Architects, ирландцев heneghan peng architects, норвежскую студию Snohetta, работавшую совместно с британским архитектором Гаретом Хоскинсоном (Gareth Hoskins), японское бюро Jun Aoki&Associates и американское Michael Maltzan Architecture.

Эксперты Guardian сочли все присланные предложения "очень английским компромиссом для очень английского пространства". Победителя конкурса объявят в конце марта.