30.09.2015 | 10:35

Вера Васильева отмечает 90-летие

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Вера Васильева. Всенародно любимой актрисе исполнилось 90, но она признаётся, что её ощущения можно описать гоголевской фразой: «У меня лёгкость в мыслях необыкновенная». Вера Васильева говорит, что всегда жила только так, как ей нравилось, никогда ни о чём не просила, а все свои награды и звания получала, не прилагая особых усилий. Главным для актрисы были и остаются зрительская любовь и признание.

Улыбчива, очаровательна, весела и легка. В свои 90, которых не скрывает, Вера Васильева с завидной легкостью взлетает по ступеням лестниц, играет в нескольких спектаклях и постоянно требует новых. 

«Что может быть лучше для актрисы? Лучше подарка невозможно дождаться!» - признается народная артистка СССР Вера Васильева. 

В год юбилея режиссер Андрей Житинкин поставил для Веры Васильевой новый спектакль – «Роковое влечение». Васильева здесь – собирательный образ великих актрис. 

«Это фантастическая актриса, которая сразу говорит режиссеру, что она никогда не будет играть старух. Она абсолютно не скрывает свой возраст, и когда она в свои 90 говорит в спектакле: "Я никогда не выглядела так хорошо, как сейчас", сразу овации в зале. Потому что она действительно потрясающе выглядит, у нее удивительная фигура и пластика», - говорит режиссер Андрей Житинкин.

Сердце Васильевой, конечно, принадлежит театру. Но с кино у нее тоже роман: снимается до сих пор. А начиналось всё с сибирячки Настеньки, которую разглядел в ней знаменитый Иван Пырьев. За эту первую серьезную роль Васильева, еще студентка, получила первую свою Сталинскую премию. Почти всю, признается, на новые платья потратила.

Вторую Сталинскую премию принесла роль Ольги в «Свадьбе с приданым». Спектакль в Театре Сатиры сыграли 900 раз. В 1953 году на экраны вышел одноимённый фильм. До сих пор нет ни одной встречи со зрителем, где ее не просили бы исполнить эту песню.

Влюбленный по сценарию в героиню Васильевой актер Владимир Ушаков вскоре стал ее мужем. Вместе они счастливо прожили больше полувека. Редкая актерская пара. В жизни внешне хрупкой Веры Кузьминичны - цифры большие и серьезные: без малого 70 лет в единственном театре – Сатиры, более 60 спектаклей, чуть меньше ролей в кино. С Александром Ширвиндтом дружит 60 лет.

«И я не перестаю эти 60 лет удивляться. Чему? Всему! Комплексу полноценности. Умная, мудрая, красивая, талантливая, в меру хитрая, дипломатичная, - говорит художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, - выглядит на 57 и бегает на 57, играет на 34. Она неуемная, она жадна до работы по-хорошему».

Вера Кузьминична приходит в театр задолго до спектакля, готовится в уединении и всякий раз страшно волнуется. Хочет, чтобы не знаменитым уже ее ямочкам умилялись, а замечали талант, который не устает искать и находить новое. Это, оказывается, не сложно, если знать секрет, о котором не устают спрашивать Васильеву журналисты.

«В любви - секрет. Вообще, конечно, люди очень добры, и в ответ хочется тоже соответствовать тому отношению, которое я испытываю от людей. Люди очень добры, поэтому очень хочется ни в чем их не оскорбить, не опечалить», - признается Вера Кузьминична. 

К юбилею народной артистки СССР Веры Васильевой наш телеканал покажет спектакль «Священные чудовища»  сегодня в 17:30. В 20:00 смотрите художественный фильм «Сказание о земле Сибирской».

Новости культуры

Читайте также:

Юбилей Веры Васильевой

29 сентября 2015 года Вера Васильева была гостьей программы "Главная роль">>