28.09.2015 | 11:25

Конкурс молодых дизайнеров "Русский Силуэт" подвел итоги

В Москве прошёл финал Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Участие, а тем более победа, в этом соревновании – хороший шанс заявить о себе в профессии. В мире моды знают, что не воспользоваться им – верх легкомыслия. Поэтому гала-показу предшествовала серьёзная работа. Было проведено 32 отборочных тура. В них приняли участие более 4 тысяч дизайнеров из 13 стран. Победителем стала москвичка Наталья Кожевникова. Ещё 26 дизайнеров получили призы и возможность пройти стажировку во Франции, а так же у российских модельеров. 

В моде не должно быть нормы. Иначе это будет скучно, повторяют  организаторы конкурса «Русский Силуэт». Никаких границ, только свобода творчества и  самые смелые образы. Здесь все зависит от фантазии дизайнеров. Кстати, чтобы найти самых талантливых, пришлось проехать тысячи километров. Армения, Эстония, Китай, Казахстан, Латвия и это лишь часть списка. Финалисты не только борются за Гран-при, но и доказывают, что мода – это больше, чем красивая одежда.

«Мода – это, конечно же, искусство. Каждый должен продумать свою коллекцию, прочувствовать и, чтобы была душа в коллекции», - говорит президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова.

Нет – копиям модных тенденций, да – творчеству и национальным традициям. При создании коллекций дизайнеры не забывали простую формулу: новое – хорошо забытое старое. Вековые традиции, например, русская народная вышивка лейтмотивом присутсвуют в нарядах уже современных красавиц.

«Это одежда в этностиле. Кто является, скажем так, патриотом, кому нравится русский стиль, такой, скажем так, исконно русский стиль, древний, тот будет поклонником этой одежды», - отмечает дизайнер из Воронежа Ольга Неретина. 

Дизайнеры – участники конкурса – черпают вдохновение в произведениях искусства, фильмах, литературе. И конечно, в русской музыке.

«У Игоря Стравинского есть произведение, балет "Весна священная", и первая часть этого балета называется "Поцелуй земли". Мы вдохновлялись его творчеством, его музыкой и поэтому решили выбрать это название», - рассказывает дизайнер из Махачкалы Асекова Зухат.  

Что такое мода XXI века? Как эксперты модной индустрии, так и молодые дизайнеры уверены, что это не только способ самовыражения, но и средство коммуникации. Теперь важен не только фасон платья, но и идея, которую оно в себе несет.

Не только идею, но и ее реализацию, оценивает жюри. «Русский Силуэт» дает шанс именно начинающим дизайнерам, которые нуждаются в поддержке. Список требований жюри внушительный, но и перспективы впечатляют: участие в Неделе моды в Москве, стажировки и, главное, уникальная возможность заявить о себе.

«Очень важно на конкурсе быть оригинальным и очень важно быть не как все, донести до зрителей, до жюри в данном случае посыл, проблему, которая тебя волнует, отношение, которое ты несешь своим образом», - комментирует член жюри Виктория Андреянова.  

Здесь уверены, что мода развивается по законам искусства, а ее творцы – талантливые дизайнеры – не иначе, как художники.

Новости культуры