28.09.2015 | 10:30

Дни российской культуры проходят на EXPO

На Всемирной универсальной выставке EXPO-2015 в Милане проходят Дни российской культуры. Программа подготовлена разнообразная – национальный фольклор, современная музыка, литературный уик-энд, день русского балета, выставки художников и фотографов. Но главные силы направлены на то, чтобы раскрыть тему всемирной выставки. Она звучит так: «Накормить планету. Энергия для жизни». 

Всемирная выставка EXPO, которая в Милане проходит пятый месяц, к концу лишь набирает обороты. Там говорят, что сейчас на Земле нет больше мест, где проходят мероприятия такого масштаба. В день бывает, что выставку посещают более 200 тысяч человек.

Теперь в Милан приезжают со всего мира не только ради знаменитого собора. EXPO – не просто выставка, это целый город, глобальная ярмарка, всемирный праздник. Италия, всегда славившаяся гостеприимством и яствами, объединила в одном пространстве, посвященном культуре еды, 153 страны.

«Свои павильоны построили 54 страны. Вы спросите: "А что же остальные страны-участники?" Страны, не имевшие ресурсов построить павильон, мы объединили в кластеры. Причем, впервые объединили не по географическому принципу, а по тематическому. Например, "Кофе", "Рис", "Специи", "Биосредиземноморье"», - рассказывает генеральный директор EXPO-2015 Пьеро Галли. 

В этом году каждый павильон требовалось построить из экологически чистых, перерабатываемых материалов. «Итальянский дом» сделан в основном из древесины. О преумножении гармонии и красоты и внутренняя экспозиция хозяев EXPO.

«Здесь в десятках отражений – древние фрески, детали архитектурных шедевров Италии. А в предыдущем зале – пейзажи и виды самых лучших мест Италии», - комментирует пресс-секретарь итальянского павильона EXPO-2015 Федерика Проварони.

Максимум фантазии и технологии в подходе каждой страны к гастрономической теме. Великобритания построила павильон-улей из тысячи металлических сот. Видео-инсталляции на фарфоровых тарелках – у испанцев. В павильоне Японии – виртуальный ресторан будущего. Наесться – не наешься, зато традиции их кухни очень наглядны.

Российский павильон входит в пятерку самых посещаемых на EXPO. Он действительно выделяется, прежде всего своей формой, напоминающей трамплин, а зеркальная поверхность консоли уже давно стала культовым местом на выставке.

В Дни русской культуры количество посетителей удваивается. Гостей EXPO зазывают «Полётом шмеля» Римского-Корсакова, русскими народными танцами. Российский павильон привлекает и тем, что только в нём тему «Накормить планету» поняли буквально. Лакомствами там угощают и поят каждого.

Размах российского павильона не только в этом. Над посетителями простирается «Поваренная книга всех народов России». Запахи, вкусы, интерактивные рецепты связали с достижениями великих ученых – Менделеева и Вавилова.

«Так называемый гербарий, или банк семян, который собрал Николай Иванович Вавилов. Он проделал колоссальную работу, совершил более ста экспедиций, чтобы собрать и сохранить эти семена, - говорит  директор российского павильона Александр Гетман. - Даже во времена блокады эта коллекция осталась нетронутой».

Ещё одна гордость российского павильона – крыша, с которой открывается вид на всю территорию EXPO – всемирной выставки, которая призвана решить, как накормить планету. Не зря же говорят, что человек есть то, что он ест. 

Новости культуры

Читайте также:

На EXPO-2015 в Милане начались Дни русской культуры

Дни российской культуры пройдут на выставке EXPO-2015 в Милане