04.03.2011 | 19:24

Премия "Чеховский дар" объявила лонг-лист

Премия "Чеховский дар", которой награждаются авторы рассказов и повестей, а также библиотекари и меценаты, объявила в пятницу лонг-листы второго сезона в номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги", сообщили организаторы премии.

В номинации "Необыкновенный рассказчик" представлены авторы произведений, опубликованных в России, на русском языке в течение 2010 и в начале 2011 года. В лонг-лист этой номинации вошли 23 автора из Москвы, Петербурга и еще одиннадцати городов России. Среди них – Всеволод Бенигсен, Анатолий Гаврилов, Олег Зоберн, Александр Карасев, Афанасий Мамедов, Елена Мордовина, Владислав Отрошенко, Захар Прилепин, Галина Щекина, Асар Эппель и другие.

В лонг-лист в категории "Подвижник книги" жюри отобрало двенадцать проектов, связанных, в основном с именем Чехова, 150-летие со дня рождения которого весь мир отмечал в 2010 году. Это проекты Чеховского культурного центра "Московский студенческий конкурс книжной иллюстрации, посвященный 150-летию со дня рождения Чехова" (Москва), "Народ читает Чехова" (Екатеринбург), "Приближение к Чехову" (Ишимская ЦБС, Тюменская обл.), "Надо работать, имея ввиду только будущее" (Таганрог), "Жить по Чехову" (Омск), "Читаем вместе" (Магадан) и другие.

Шорт-лист будет объявлен в конце марта - начале апреля, а церемония вручения премии победителям во всех номинациях пройдет в середине мая, в Таганроге. Лауреаты премии в номинациях "Необыкновенный рассказчик" и "Подвижник книги" получат денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей каждый.

В номинации "Благотворитель" (конкурс меценатов) лонг-лист и шорт-лист оглашаться не будут. Для победителя в этом конкурсе предусмотрен памятный "Чеховский знак".

Всероссийская книжная премия "Чеховский дар" была учреждена в год 150-летия со дня рождения Антона Чехова. В жюри премии под председательством прозаика Бориса Евсеева входят культуролог и литературовед Лев Аннинский, критик и телеведущий Николай Александров, социолог чтения Валерия Стельмах, кинорежиссер Владимир Фокин, первый лауреат "Чеховского дара" в номинации "Необыкновенный рассказчик" писатель из Каргополя Александр Киров, директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова. Учредители премии - фонд "Пушкинская библиотека" и администрация Таганрога.