04.10.2015 | 19:23

Афиша. 4 октября 2015 года

В Центре современной культуры "Гараж" в рамках специальной программы VI Московской биеннале современного искусства впервые в Москве проходит масштабная ретроспектива "Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки".

В экспозицию вошло более 80-ти работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки. А на площади перед Музеем установлен монументальный бронзовый паук "Маман" – девятиметровая скульптура, ставшая одной из знаковых и самых узнаваемых работ Буржуа.

В атриуме "Гаража" впервые в мире представлена инсталляция "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?" – шестиметровая скульптура, главным элементом которой является гигантское вращающееся зеркало. В нем отражается название работы, взятое из дневника художницы.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет российскую премьеру легендарного мюзикла Бэтти Комден, Адольфа Грина и Лэнни Хэйтона "Поющие под дождем", основанного на фильме Стэнли Доннена и Джина Келли.

В Большом зале Консерватории концертное исполнение оперы Чайковского "Иоланта". Участвуют оркестр театра "Новая Опера", Динара Алиева, Василий Ладюк, Николай Диденко.

А в музее-заповеднике "Царицыно" продолжается фестиваль "Орган плюс". Любовь Шишханова, Татьяна Иванова и ансамбль солистов "Орфарион" исполняют музыку Гайдна и Моцарта.

Театр имени Евгения Вахтангова представляет первую премьеру на Новой сцене. Спектакль "Минетти" по пьесе Томаса Бернхарда – поставил Римас Туминас. Главную роль играет Владимир Симонов.

В Новосибирском центре изобразительных искусств продолжается выставочный проект "Каллиграфия и текст как образ в искусстве", в рамках которого можно увидеть 90 изображений, созданных Михаилом Шемякиным, а также работы современных авторов из Новосибирска, Омска и Иркутска.

Премьера в Новосибирском театре "Красный факел". Константин Колесник поставил спектакль "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович. В заглавной роли – Елена Жданова.

Самарский театр драмы имени Горького представляет первую в России постановку по мотивам книги Стивена Кинга "Побег из Шоушенка". Режиссер-постановщик – Вячеслав Гвоздков.

А в Оренбургском драматическом театре имени Горького показывают премьерный спектакль Рифката Исрафилова "Грибной царь" по пьесе Юрия Полякова.

А Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру спектакля по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". Постановка Василия Сенина.

В программе фестиваля "Балтийский дом" в этот день спектакль театра Мено Фортас "Голодарь". Постановка Эймунтаса Някрошюса по произведениям Франца Кафки.

Молодежная труппа Национального балета Нидерландов показывает в Гааге балет "Нарния: лев, ведьма и платяной шкаф" на музыку Робина Рэмбо. Хореографы – Ханс ван Манен и Эрнст Мейснер.

А Национальный театр Гента представляет спектакль Иво ван Хове "Премьера" по мотивам фильма Джона Кассаветиса на Международном театральном фестиваля в Буэнос-Айресе.

В Амстердамском музее Ван Гога открылась выставка "Мунк: Ван Гог", которая впервые исследует параллели в творчестве и жизни двух знаменитых художников, а также влияние парижского авангарда на их живопись. В экспозиции – 70 картин и 30 рисунков, включая "Крик" и "Звездную ночь" Мунка и автопортрет Ван Гога.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:43.