01.10.2015 | 14:14

Календарь. 1 октября 2015 года

В этот день, ровно 200 лет назад, Василий Андреевич Жуковский в письме к Петру Андреевичу Вяземскому сообщил: «Я сделал ещё приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности... Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет!»
Василий Жуковский, Александр Пушкин 1815

– Это сексуальная книга?
– Нет, Ваша честь, мы считаем, что она вызывает у читателя скорее тошнотворное, отталкивающее впечатление, а отнюдь не желание подражать.
– Побуждает ли эта книга к брачной измене?
– Нет, Ваша честь, посмотрите, как эта несчастная грешница, то и дело предававшаяся греховным страстям, в конце жестоко наказана.
– Против ли брака эта книга?
– Нет, Ваша честь, она показывает лишь мерзость греха и безрадостность браков, на которые обречены те, кто не следует христианским канонам.
– Богохульна ли книга?
– Нет, Ваша честь. Помыслы писателя сдержанны.

1 октября 1856 года в журнале Revue de Paris началась публикация одного из величайших шедевров мировой литературы, романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари», вызвавшая грандиозный скандал.
Автор и издатели были привлечены к суду за «оскорбление общественной морали, религии и добрых нравов». Флобер лично выступил в суде, и его блестящая защита помогла избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа.
Гюстав Флобер 1856

Он принадлежал к тому великому поколению, которое, придя в модную индустрию, сумело превратить считавшийся ремесленническим жанр в новый вид искусства.
Он сделал мир моды ареной для своих экспериментов и, отрицая существовавший в его время изобразительный язык глянцевых журналов, стал одним из главных изобретателей современной фэшн-съемки.
В 60-е он зафиксировал новый образ красоты. Он открыл модель Твигги. Сфотографировал The Beatles, Боба Дилана и Дженис Джоплин, Энди Уорхола и Майю Плисецкую, борцов за гражданские права и участников антивоенных демонстраций.
В детстве он мечтал стать поэтом. Его любовь к литературе выразилась в ставших каноническими портретах великих авторов: Эзры Паунда, Иосифа Бродского, Марианны Мур, Уистона-Хью Одена.
Его снимки крупнейших американских политиков от Дуайта Эйзенхауэра до Хиллари Клинтон составили фотолетопись нескольких эпох.
Его стиль мгновенно опознаваем. Нейтральный, чаще ослепляюще-белый фон, минималистская простота композиции, большая крупность портретов, на которых люди «превращаются в символы самих себя».
1 октября 2004 года ушел из жизни один из крупнейших американских фотографов второй половины ХХ века Ричард Аведон.
Ричард Аведон 1923 – 2004

В этот день могло бы исполниться 85 лет двум выдающимся европейским актерам: британцу Ричарду Харрису и французу Филипу Нуаре.
Ричард Харрис 1930 – 2002,  Филип Нуаре 1930 – 2006

Свой юбилей отмечает в этот день блистательная актриса и певица Джулии Эндрюс. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».
Джулии Эндрюс. Юбилей

Свой день рождения отмечает 1 октября замечательная актриса, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», Чулпан Хаматова.
Чулпан Хаматова