28.09.2015 | 13:06

Хор под управлением Владимира Минина дал концерт для детей

День рождения Дмитрия Шостаковича Московский государственный академический хор под управлением Владимира Минина отметил концертом в Детской музыкальной школе имени Шостаковича. Это выступление было частью специальной программы под названием «Хор Минина – детям». Владимир Николаевич считает, что знакомить детей с хоровой музыкой – это его долг. Тем более, когда речь идет о школе, которая носит имя Шостаковича – его хоровые произведения Владимир Минин исполнял когда-то одним из первых.

Впервые в Детской музыкальной школе имени Шостаковича выступает коллектив такого уровня. Дети, учителя, родители – все с нетерпением ждали этого концерта. Тем более что в школе есть большое хоровое отделение.

«Они тоже поют музыку Шостаковича и Гаврилина, которая будет сегодня звучать в концерте. Для них это большой опыт и большое счастье, услышать такое профессиональное исполнение», – отмечает директор школы Мария Пантелеева.

Несмотря на плотный гастрольный график, коллектив часто дает концерты в образовательных учреждениях. Поэтому ютиться в маленьких школьных кабинетах – гримерках – для Владимира Минина и его хористов дело обычное. Но коллектив в полном составе в школу не привезешь, а значит и репертуар нужен соответствующий.

Программу Владимир Минин выбрал совсем не детскую: Свиридов, Гаврилин. Но главный номер – «Десять хоровых поэм на стихи революционных поэтов» Шостаковича. Хор Владимира Минина впервые исполнил это сочинение более 30 лет назад. Недавно в присутствии вдовы композитора сделали профессиональную запись.

«Недавно была премьера, мы записали это на компакт диск. Дело в том, что это произведение крайне редко исполняется, а актуальность его, как мне кажется, не устарела. Поэтому я и счел нужным это сочинение восстановить», – прокомментировал Владимир Минин.

В ближайшее время хор Минина вновь выступит перед детьми: 1 октября – концерт в школе искусств в Новоясеневе, 3 октября – во Всероссийском обществе слепых.

Новости культуры