28.09.2015 | 10:18

Скончался режиссер и актер Гарий Черняховский

В Москве, на 73-м году жизни, скончался режиссер, актер и режиссер Гарий Черняховский. Об этом 27 сентября сообщил худрук Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

Гарий Черняховский был продюсером и режиссёром программы «Прогулки по Бродвею» и документального сериала «Легенды и явления культуры Америки» на телеканале «Культура».

"Не стало Гария Марковича Черняховского. Ему было 72 года. Режиссер, актер, педагог, воспитанник и последователь Вахтанговской театральной школы, ученик Евгения Симонова и молодой соратник Михаила Ульянова, он сразу покорил Москву своими постановками спектаклей "Сашка", "Зойкина квартира", "Встречи на Сретенке". Неслучайно именно ему было доверена новая редакция спектакля-символа Вахтанговского театра - "Принцесса Турандот". Он обладал абсолютным театральным слухом и точно понимал, что такое театральная традиция и стиль", - сказал Швыдкой.

Он отметил, что легкость и ироничность его театрального мышления приглянулась Аркадию Райкину, который пригласил Черняховского для постановок в свой театр. Гарию Марковичу принадлежит и идея одной из самых популярных телепередач 80-х - "Вокруг смеха".

"С середины 90-х Черняховский работал в США, осуществил несколько блистательных театральных и телевизионных проектов. Он и здесь стал признан и успешен - преподавал в известной театральной студии Ли Страсберга - "кузнице" звезд американского театра, именно ему Слава Полунин доверил делать американскую версию своего "Снежного шоу". Но главное - он с нескрываемым интересом, часто - с восторгом, часто - с болью следил за всем, что происходит в России",- продолжил Швыдкой.

По его словам, для Театра мюзикла уход Гария Марковича - особая боль и невосполнимая потеря. С его именем связано рождение театра, постановка первого спектакля "Времена не выбирают", художественным руководителем которой был именно он.

"Гарий Маркович был абсолютно открыт новым, талантливым идеям. Удивительно чувствовал время. Был увлечен и азартен. Дружелюбен и ироничен. Умел радоваться успехам других. Был отзывчив к чужим проблемам. Умел поддержать в трудную минуту. Мы всегда чувствовали его поддержку в театре", - добавил Швыдкой.

ТАСС, Московский театр мюзикла