04.03.2011 | 19:33

Музей Великой Отечественной войны отмечает 25-летие

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе отмечает юбилей. Он был содан четверть века назад и за эти годы стал одним из крупнейших военно-исторических музеев мира. С юбилеем сотрудников музея поздравил президент страны Дмитрий Медведев, поблагодарив их за сохранение исторического наследия. Здесь хранятся уникальные раритеты – от кинохроники военных лет, редких фотографий до карт боевых действий и даже образцов боевой техники. Гордость музея – шесть диорам, посвященных важнейшим сражениям Великой Отечественной войны. А сегодня открылась выставка «Моторы войны». Рассказывают «Новости культуры».

Музею исполнилось 25 лет. Идея же о его создании родилась намного раньше – в годы войны, после переломной битвы под Сталинградом. В период хрущевской оттепели масштабный проект медленно, но верно, начал воплощаться в жизнь.

«В 1958 году был водружен камень на месте будущего обелиска Победы, и здесь состоялся парад. В 1961 был раскинут Парк Победы, а в 1986 был издан указ о создании Музея Войны», – рассказывает директор музея Владимир Забаровский.

К юбилейной дате в Музее вооруженных сил открылась новая экспозиция под названием «Моторы войны. Редкие, неизвестные, знаменитые». Она наглядно показывает, с каким противником нам предстояло сразиться, как стремительно развивалась техническая мысль советского автопрома и какие машины наших союзников помогли одержать победу.

«Победа была достигнута в содружестве наций, и как раз автомобильная тема – тому самый яркий пример. Примерно 300 тысяч автомобилей было из Советского Союза и более 450 тысяч было поставлено по лендлизу», – говорит заместитель директора музея Виктор Скрябин.

Автомобили, представленные в экспозиции действительно редкие. В годы войны такие машины работали на износ, а когда наступил мир, выпускать их не имело смысла.

Американский автомобиль использовался для буксировки самого мощного противотанкового орудия – советской пушки БС-3. Полноприводный грузовик – тоже из Соединенных Штатов Америки. Почти две тысячи таких машин было поставлено в Советский Союз в годы войны.

Сейчас в музее представлена не только военная техника из Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции и Италии. Собраны и предметы военного обихода. Теперь эта выставка в числе постоянных экспозиций.

За 25 лет существования музея была проделана огромная работа: собран и сохранен уникальный исторический материал, представлены масштабные экспозиции. Большое внимание здесь уделяется научно-просветительской деятельности. Планов на будущее – великое множество. Уже сегодня музей вовсю готовится к 70-летию Победы, грандиозное празднование которой состоится в 2015 году.

Читайте также:
Президент поздравил коллектив Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе