26.09.2015 | 17:29

Сегодня отмечает юбилей Людмила Максакова

Народная артистка России Людмила Максакова отмечает сегодня юбилей. Глава правительства Дмитрий Медведев поздравил актрису с днем рождения и отметил, что ее «героини - искренние и трогательные, волевые и изменчивые, гордые и обаятельные - все они обладают особой притягательной силой». В театральном мире ходят легенды о способности Максаковой работать 24 часа в сутки, о ее самоотверженности и о стремлении к эскпериментам в профессии. 

Любовь зрителей она завоевала почти сразу после окончания Щукинского училища, в 23 года, сыграв одну из главных ролей в «Принцессе Турандот» Рубена Симонова. Эта постановка имела в 63-м году оглушительный успех. Вчерашняя студентка Людмила Максакова проявила виртуозное мастерство в сложнейшей роли княжны Адельмы. Столичная публика восхищалась безупречными данными молодой артистки: сильным голосом, отменной пластикой, красотой. Сегодня на счету у актрисы – более 50 ролей в театре и кино. Она играла у знаменитых мэтров: Петра Фоменко, Романа Виктюка, Римаса Туминаса.

«В ней сочетается острота ума с душой, с ее эмоциональными всплесками. Прекрасная, образованная, воспитанная, знающая, понимающая, тонко чувствующая и такая смелая на сцене», - говорит об актрисе художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас

В кино Максакова работала с выдающимися режиссерами: Григорием Чухраем, Станиславом Говорухиным, Петром Тодоровским, Исидором Анненским. Кстати, роль умной, обаятельной и непреклонной Тани Огневой в фильме «Татьянин день» до сих пор остаётся у актрисы одной из самых любимых.

Невероятное удовольствие – признаётся Максакова – именно репетиции. Процесс для неё не менее важен, чем результат. Она по сей день продолжает постигать секреты профессии.

«Это абсолютно удивительного таланта, удивительного такта, удивительного юмора, удивительного интеллекта человек. Я так обожаю гастроли с "Онегиным", где мы вместе участвуем, потому что у меня есть возможность побыть с ней рядом и напитаться не только театральными байками, а советами, воспоминаниями, планами»,  –  делится народный артист России Алексей Гуськов.

Юбилей Максакова отметит очередной ролью. На новой сцене Вахтанговского театра совсем скоро – премьера. Римас Туминас представит спектакль «Минетти» по пьесе Томаса Бернхарда.

Сегодня в 21:55 к юбилею Людмилы Максаковой телеканал «Культура» покажет спектакль Театра имени Вахтангова «Дядя Ваня».

Новости культуры

Читайте также:
К юбилею Людмилы Максаковой