04.03.2011 | 23:32

В Новом Иерусалиме продолжаются восстановительные работы

В подмосковной Истре третий год идут работы по восстановлению Новоиерусалимского монастыря. Уникальный комплекс, который воспроизводит облик иерусалимского Храма Гроба Господня, был разграблен и частично разрушен во время Великой Отечественной войны. В 2008 году был учрежден фонд по восстановлению монастыря. Государство уже перечислило на эти цели три миллиарда рублей. Сегодня президент России Дмитрий Медведев потребовал жестко контролировать средства, выделенные на реставрацию. Рассказывают «Новости культуры».

Главный собор Новоиерусалимского монастыря - Воскресенский - весь в лесах. Работы по укреплению фундамента идут там не первый месяц, приближается время воссоздания внутреннего убранства. У Дмитрия Медведева к Новому Иерусалиму особое отношение. В июле 2008 года он посетил монастырь и создал благотворительный фонд, который должен ускорить реконструкцию святыни. Деятельность этого фонда курирует лично. Сегодня он  призвал к ответу Попечительский совет. Узнавал, на какой стадии сейчас идут работы, какая необходима поддержка. Государство уже выделило на восстановление «русской Палестины» три миллиарда рублей, пятьдесят два миллиона добавили частные благотворители – жители России. Работы в Новом Иерусалиме - один из удачных примеров частно-государственного партнерства и сотрудничества.

«Я хотел бы искренне поблагодарить всех жертвователей, всех, кто желает восстановления Новоиерусалимского монастыря и принял решение помочь этому процессу. Я думаю, что тот опыт, который мы получим, в том числе в плане восстановления такого крупного и духовно значимого объекта для нашей страны, может быть использован и в других случаях, когда государство совместно с Церковью занимаются восстановлением памятников православной истории и культуры», – подчеркнул президент.

Собрание Попечительского совета дает возможность государству и Церкви услышать друг друга. Государство озабочено восстановлением памятника архитектуры, церковь  – возвращением в Новый Иерусалим монастырской жизни. Со дня основания Новый Иерусалим был не просто образцовым хозяйством, но и центром просвещения и паломничества. Уже при патриархе Никоне там появились и церковное училище, и типография.

«В монастырском комплексе есть объекты менее сложные, чем сам собор и центральная часть монастыря. Эти объекты требуют, конечно, реставрации, но подготовительная часть, исследовательская работа здесь должна проводиться более спешно, потому что речь не идет об уникальных памятниках архитектуры», – заверяет патриарх Кирилл.

Воссоздание монастыря не является музейной реставрацией. Монастырь предстоит восстанавливать во всем многообразии его функций. Надвратная церковь и воскресная школа могут начать свою работу, не ожидая завершения реставрации Воскресенского собора. Пока же вся монастырская жизнь ютится в одном корпусе: здесь и канцелярия, и приемная наместника, и монашеские кельи, и трапезная, и прачечная. Интересы  Церкви и государства будут учтены в Концепции восстановления Нового Иерусалима. Она ждет утверждения и позволит более определенно говорить о порядке проведения работ. Их планируют завершить в течение ближайших шести лет.