04.03.2011 | 23:35

Юрий Симонов - рыцарь опер и симфонической музыки

Сегодня отмечал 70-летие народный артист СССР Юрий Симонов. Поздравительную телеграмму знаменитый дирижер получил от главы государства. Впервые за дирижерский пульт Юрий Симонов встал, когда ему было неполных двенадцать лет, и вот уже почти шесть десятилетий он служит искусству. Рассказывают «Новости культуры».

Его называют Дон Кихотом, рыцарем опер и симфонической музыки. В день рождения у него назначена репетиция, а потом концерт с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии. Двенадцать лет назад музыканты уговорили его возглавить их коллектив. До этого в жизни Симонова были пятнадцать лет работы главным дирижером в Большом театре, работа в лондонском Covent Garden. Он постоянный приглашенный дирижер Венгерского национального оперного театра. Как симфонический дирижер Юрий Симонов выступал с Лондонским симфоническим оркестром. Каждый раз возвращаясь к уже исполненным сочинениям, дирижер берет новый экземпляр партитуры, где нет его пометок, чтобы не копировать самого себя и создавать новую музыкальную трактовку. В программе юбилейного вечера – Дворжак, Вагнер, Стравинский. Приглашенных солистов не было, и оркестр звучал в полную мощь.

«С удовольствием работаю с ними. Единственное, о чем молю Бога, – подольше поработать, а трудности будут – на то она и жизнь артиста», – говорит юбиляр.

Читайте также:
Премьер-министр поздравляет дирижера Юрия Симонова с юбилеем

Президент поздравил Юрия Симонова

Юрий Симонов отмечает юбилей